мертвый завод парфюмерии

on


Мы были последними, кто побывал в цехах бывшего завода душистых веществ.  На следующий день на территорию заехала техника, чтобы его сносить, и теперь, думаю уже   большей части корпусов нет.     Эти фотографии уникальны, так как территория  была под бдительной охраной, и попасть туда было невозможно, потому в сети нет фотографий этого мертвого предприятия, напротив, в некоторых источниках  завод числится, как работающий, даже указаны номера телефонов. Между тем,  его уже  нет…

Завод был основан  в 1925 г. Начиная с 1970 г назывался Московский Синтетический завод «Сложные эфиры» Союзпарфюмерпрома Министерства пищевой промышленности СССР. С 20.05.1993 — ФГУП «Московский экспериментальный завод душистых веществ».   


Официально завод был обанкрочен в 2010 году. Однако,  здания не могли прийти в такое ужасающее состояние за  2 года.  В бывшей лаборатории мы нашли журналы с записями, последний журнал  был датирован 1998 годом.  

Завод в течение всего этого времени целенаправленно банкротил его директор,(я не буду вдаваться в экономические подробности  и указывать имена)  впоследствии осужденный… на штраф… 150 тысяч рублей…  вот столько стоит одно уничтоженное предприятие. 







в помещениях стоит ужасная вонь,  местами развалены тары с химическими веществами,  многие тары открыты, запах химии смешивается с затхлыми ароматами, и даже отсутствие окон не спасает. 

лестница, ведущая в никуда…

Лаборатория сохранилась довольно-таки хорошо. Сложилось впечатление, что ее не закрыли, а бросили  в какой-то момент. Просто люди ушли.  В ящике стола — забытый зонт,  журналы с записями, на полках колбы, в колбах химикаты,  множество пробирок, и пузырьков для духов.. все это раскидано, но следы бывшего   порядка присутствуют… 

в столах лежат журналы с записями 70-х, 80-х, последний журнал за 1998 год