Георгий Ростовщиков. О Тяжелом люксе, снятии корон, пуговицах Медведева и особенностях московских продаж

on

Дизайнер, новатор и муза российской моды —  Людмила Норсоян,  приглашает в ЗИЛ  на открытые лекции Fashion factory  лучших профессионалов,    это не обязательно медийные лица,  но персоны  в действительности  двигающие моду;   Одной из таких влиятельных персон является   Георгий Ростовщиков —   молодой и амбициозный руководитель департамента мужской одежды в магазинах  Podium,    от его выбора напрямую зависит,  что будут покупать и носить отечественные знаменитости, главные модники, потребители люксовой и  дизайнерской одежды, а значит от его выбора  косвенно зависит и  мужская мода в нашей стране в целом.       В рамках     открытой беседы  Георгий рассказал о себе и своей деятельности.  

Георгий приехал в столицу из  Санкт Петербурга, где учился в  Санкт-Петербургском Государственном университете на историческом факультете.  Начал работать в  семнадцать лет,  как продавец в зале в период распродажи. В  восемнадцать стал  самым молодым администратором магазина, в  19 занимался закупками,  в  20  был приглашен в качестве  бренд-менеджера   JOOP.  Наконец,  в 2011 году  в Москве  возглавил  отдел закупок в Podium.  



Podium  —  сеть    почти историческая,  совершенно уникальная,  и постоянно развивающаяся,  два года назад  Podium вышел за рамки «тяжелого люкса», открыв первый магазин Podium market, где    продается  тщательно отобранная одежда ярких дизайнерских брендов    по доступной  цене.   Вскоре открылcя еще один Podium market и сеть продолжает развиваться: планируется открытие магазинов  в   Казани, Самаре, Екатеринбурге  и Калининграде. На встречу Георгий  пришел  одетый в вещи, продающиеся в  Podium market.

* * *



Норсоян:  Как быть российскому дизайнеру, который хочет продаваться в   Podium market?

Ростовщиков:   Будем откровенны, никто не хочет платить за русский дизайн.  В модном бизнесе искусство и математика должны идти рядом.   За русскую футболку, даже самую прекрасную, не заплатят больших денег, когда за ту же сумму можно купить Живанши.  В  России есть, пожалуй,    не больше пяти имен дизайнеров, за вещи которых   покупатели готовы платить высокую цену.  И еще, многие   дизайнеры забывают о носибельности.     Никто не хочет носить на себе дом. Носибельность и комбинаторность – основные понятия в этом бизнесе.  Важно помнить о сочетаемости дизайнерских вещей  с базовыми. И мне очень жаль, что,  не понимая этого, многие ребята тратят годы на работу в стол.  Думайте о людях, которые будут это носить! Ответьте себе на вопрос:  Кто ваш клиент?




Как вы  посоветуете молодым дизайнерам прощупать спрос?

Ростовщиков: Не верьте интернету. Смотрите на улицу, что народ носит. Я выхожу, иду, смотрю.Четыре года  назад длинный мужской пуховик-парка считался одеждой финских хипстеров. Сейчас короткие пуховики не продаются вообще. Когда я закупаю одежду для магазинов, всегда представляю как и где она  висит, кто в  нее одет.  Как прощупать ситуацию?  Когда пришел Путин, все ходили в костюме на  трех  пуговицах. Пришел Медведев – на двух. Сразу. Все витает в воздухе.  Нужно ловить!  Невозможно  добиться коммерческого успеха, не видя клиента перед глазами.

Норсоян:  Возьмет ли Георгий Ростовщиков  талантливую коллекцию на реализацию, если у дизайнера нет за спиной фирмы, юристов  и прочего?

Ростовщиков: без финансово-организационных аспектов никак.   Важно все, начиная с названия бренда.  В рамках массового производства, у нас коммерческим успехом пользуются не персонифицированные названия. В сознании массового клиента пока,   что очень обидно, отстраненное от имени название выглядит более  успешным.   Пользуются успехом лишь  иностранные имена, хотя часто, российское качество лучше.    Так же важна юридическая организация бренда, это и зарегистрированное юридическое лицо, и финансовая история,  без чего невозможно заключать договор.    Деловая составляющая отношений между брендами и магазином очень важна. Отсутствие дисциплины и плохой менеджер  могут напрочь  испортить отношения. (далее  последовал непечатный пассаж о том, как некоторые отечественные бренды срывают сроки и не могут выполнить  элементарные обязательства) Местечковый подход портит большие отношения. Иногда начинаешь думать, а надо ли  вообще  работать  с нашими брендами. С другой стороны, есть  действительно хорошие ребята.


Есть ли реальная необходимость  у дизайнеров в показах коллекций?

Ростовщиков:  Пустая  трата денег. Байеры  на показы не ходят.   Делайте инсталляцию, презентацию,  открывайте шоу-рум!   Кстати место шоу-рума тоже важно.  Хотите продаваться в народе? Самара и Ростов  тусуются  в Милане.  Ориентированы на Азию? Концепт, чернуха, тяжелый кутюр –  вперед в Париж.  Нью Йорк – не перспективен для русского рынка.  Наши байеры туда не долетают.


Норсоян: Возможно ли московскому дизайнеру иметь успех в Санкт Петербурге и наоборот?

Ростовщиков: Да. Гуляев из  Питера, и в  Москве он более успешен по продажам.  Парфенова, напротив,  в Петербурге  продается массово,  а в столице только частные покупатели.  Очень разные города. Еще  регионы – это клондайк.  Правда в каждом свои национальные особенности! Мой друг закупает для Грозного у Терехова, потому что  на платьях закрытый длинный рукав.   Москва наелась. За зиму продажи люкса упали на пятнадцать процентов, но поднимается средний рынок, для регионов же, этот средний рынок и есть люкс.
Георгий, а что происходит с мужским костюмом?

Богатые клиенты предпочитают индивидуальный пошив.  В наших магазинах продается исключительно готовый костюм. Если пройтись кратко, то прошлой зимой переели классических брюк, последние два года не покупают костюмы, берут пиджаки и брюки отдельно,  вырос спрос на двубортные пиджаки, брюки стали заметно уже, чиновники полюбили яркий, «медведевский» синий, а вслед за ними и все остальные, теперь синий так же популярен в российских деловых кругах, как черный и серый. Очень повлиял  южный сегмент на колористику классического костюма.   Много мужской одежды (классической)  покупает средний  деловой класс —  менеджеры.  Еще, как ни странно, русский мужчина смелее, чем женщина. В плане цвета, трикотажа. Я закупаю примерно 270 марок в люксе и 200 для маркета. Мужской сегмент разнообразнее.  Депутат только в думу в костюме ходит, а дома может и в золотой шубе гулять.


Как быть  с размером плюс?

Ростовщиков: Огромная незанятая ниша.  Если с мужчинами все  проще, костюмы шьют на заказ, то для женщин, пожалуй, только Марина Ринальди и все…  Мою маму тоже трудно одеть.  Когда вещи будут «худящие» и «молодящие»,  они будут продаваться.   Важно   делать  деликатно, а не «мадам Куку». 

Какого человека Георгий Ростовщиков возьмет на работу?

Со мной сложно. Я всегда был самым молодым руководителем.  Вот, как раз недавно набирал коллектив в Podium( закупки, маркетинг). В Москве все ленивые. Мало людей, одержимых своим делом. Не все хотят работать. УБИРАЕМ КОРОНЫ! Аура собственной ох*енности сшибает с ног. Хочется сжечь таких! Очень много людей, зациклены на собственной значимости. Делать надо, работать. Амбиции будут, когда будет результат. Я начинал с помощника продавца в период сейла…  Текучка кадров, в основном,  в PR-отделе, но я держусь за людей. Хвалить нужно обязательно, но быть жестким при этом.  Важно выращивать кадры внутри.   Потому что каждый  новый человек приходит, хочет командовать,  это приводит к конфликтам.
Байеры к русским дизайнерам почему-то  не ходят…

Ростовщиков:  СНИМИТЕ КОРОНЫ! Меньше гонора, больше хорошего продукта. Хороший продукт, а не театральность.

* * *


И  еще несколько тезисов от Георгия Ростовщикова

 * Нельзя добиться успеха, не  погружаясь полностью в свое дело. 

Одной практикой  в нашем бизнесе не обойдешься.  Теория также важна. 

* Москва —  один из лучших городов,  в качестве рынков сбыта, здесь живут очень разные люди, потому и магазины очень разные. Но, несмотря на большую покупательную способность москвичей, важно помнить, что  без четкой стратегии не будет коммерческого успеха.

* Творчество важно, но оно должно быть коммерческим. В наше время деньги – элемент развития. Однако, само по себе, зарабатывание  денег не является ключевым.

* В Москве много всех! Каждую неделю моды  мне присылают десятки приглашений.  Не запоминаю я всех! Людей, которые собирают полный зал, единицы. Мало индивидуальности.

*Открыть закусочную куда проще, чем модный бизнес.  Сам бы я ничего не открывал сейчас.

* Молодые дизайнеры  в основном высокомерные, волшебные и не амбициозные.  Это не правильно. Не контактные? Берите менеджера.  Если о тебе не говорят, иди работать на дядю. Если тебя знают —  тебя  покупают.

* Старайтесь сделать ваши вещи интернациональными. Чтобы они говорили не « я — русская матрешка»,  но что бы можно было надеть с Шанель.   Важна комбинаторность, и думайте всегда,  можно ли сверху надеть шубу?

* Ненавижу интернет торговлю. Дорогой костюм мужчина в сети никогда не купит. Кто-то это использует  интернем-магазин, как  витрину,  возможна продажа аксессуаров и футболок, еще сумки – да,  продаются и в сети.

*Люди, которые чего-то добиваются, могут сделать все сами. И встать продать могут, и пыль протереть.  




Текст: Тим Ильясов,  Регина Штейнман. Отдельная благодарность Людмиле Норсоян. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s