Открытия имен. Итальянский дизайнер из Казахстана Екатерина Иванкова. Интевью в письмах.

on

 
 
 
 
 

ПРО СЕБЯ



Здраствуйте,  Тим!


Мне очень приятно познакомиться с вами ,надеюсь что это будет не только заочно! Я решила в каждом письме постараться ответить на один из ваших вопросов Посмотрела ваш блог и мне очень понравилось , думаю,  что людям которые влюблены в свое дело  всегда очень просто  найти общий язык.
Для начала расскажу немного о себе. 
 
Я родилась в обыкновенной советской семье, наверное могу добавить «счастливой», что,  думаю,  очень важно для любого ребенка,   в  городе Петропавловск, Северо-Казахстанской области. Это маленький, но милый городок.  Мои родители простые люди:   отец родом из казаков ,он приехал в Петропавловск с семьей,  мама татарка.
 
Я думаю, что мне очень повезло с семьей , они всегда во всем меня поддерживали , мама переехала в Италию ,чтобы помочь мне с учебой,   отца к сожелению не стало,  он не увидел всех моих маленьких достижений,  младшая сестра   —  моя правая рука , я не знаю что бы я без нее делала, она всегда со мной за кулисами  показов.  

С детства мне нравилось рисовать, а самое яркое воспоминание  —  поход в  ателье для заказа платья  или пальто для  мамы. Это место казалось   особым, я  всегда с любопытством заглядывала во внутрь. Как и все советские женщины  мама умела шить ,    в детстве и я   получила в подарок маленькую швейную машинку.  Но на мое желание поступить в швейное училище родители сказали, что это не престижно, и я поступила в железнодорожный колледж , который,  естественно,  не закончила.  В 2000 году  у меня появилась возможность поехать в Италию, просто туристом, посмотреть , но  в душе я понимала, что  это  моя  единственная возможность вырваться.  И я вырвалась. 
 
Пройдя через все трудности эмигранта в Италии:  документы, работы и все остальное , в 2003 году я поступила в Институт Моды Бурго , на курс «стилист моды»  в Милане:  это была моя первая маленькая победа.  Учиться было не легко, но я закончила его  с хорошими результатами. В институте делался большой акцент на моделирование одежды , раскрой, пошив, но не дизайн , меня же интерисовал   именно он, построение коллекции, поиск вдохновения, однако  я понимала, что это образование своего рода ступень. 
 
 
После окончания института ,я попробовала себя в аксессуарах , мне тогда казалось надо начинать порастающей,   с малого , сейчас я это вспоминаю с улыбкой , но это  были маленькие ступеньки,которые помогают расти.  
 
 Я все время понимала ,что мне чего-то не хватает в моем образовании , и в 2009  году, после вступительных экзаменов и собеседований ,я поступила в Полимоду  в великолепном городе Флоренции ,  я поступила на 3 курс , четырехгодичного образования. Это были самые счастливые 2 года моей жизни,которые я не забуду никогда . Нас было около 100 учеников,  естественно конкуренция ,новые друзья , и наверное здесь я поняла,  что мир моды интернационационален, ты становишься гражданином мира! Коллекция которую вы видели на конкурсе «Экзерсиз» это моя дипломная работа. 

ПРО ИКАТ

 

До сих пор не понимаю,  икат нашел меня  или я его. Это был творческий процесс, точно могу сказать, что до этого об этой технике  ничего не знала.  Но с самого начала   понимала одно, что  эта коллекция будет посвящена Казахстану, это было не просто,  я очень долго искала , Казахстан очень большая и богатая страна,  в ней    много природных ресурсов , и одна из актуальных проблем всего мира это так называемый “потребительский интерес”. Я  считаю,  что мы должны бережно относится к нашей планете . Экологическая катастрофа Аральского моря  — пример  пагубного влияния человека на природу.  Одной из главных проблем исчезновения этого озера послужило орошение земель, для выращивания хлопка и производства  иката , здесь я на него и наткнулась и влюбилась без памяти. 

 

Главным моим вдохновения послужила национальная  одежда каракалпаков: это очень интересный микс узбекского ,казахского и туркменского костюма.  Сделать вещи более актуальными, мне помог современный итальянский скульптор Вилли Виржинер. Я  его просто обожаю он использует очень много цветов , делая статуи из дерева с закрытыми глазами , тем самым хочет сказать , что планета нам подсказывает и дает очень много сигналов , но мы не обращаем внимания и как слепые живем с закрытыми глазами.


 
 
 
 
Вся моя коллекция выполнена из оригинального иката ,это древняя техника изготовления ткани вручную : это материал очень высокого качества ,так как делается из натуральных фибр , хлопка, шелка, используются  только натуральные краситили. Орнамент ткани прорисаовывается сначала на нитях ,а потом  полотно ткется вручную. В  день одна ткачиха может сделать только 8-10 метров, ширина этой ткани 45 см ,можно найти винтажный атлас шириной 60 см но не больше. Это  уникальная техника,  Есть немало трудностей,  как вы понимаете при ширине 45 см не легко работать с выкроем и конструированием одежды ,а так же с рисунком.  Но оно того  стоит.  Графическая сила этого материала неповторима, увидев его не возможно не влюбится.   Я думаю что этот материал  будет одной из особенностей моего бренда. 
 
 
ПРО РАБОТУ
 
Я  изучаю все:   отслеживаю тренды,  новые цвета,  посещаю выставки  и музеи, очень люблю современное искусство.  Я вообще любопытный человек по натуре.  Вдохновение приходит само собой ,это может быть солнечное утро  или трудный день ,и коллекция вырисовывается   в голове ,  Потом много  тяжелого  труда:  поиск тканей ,форм и конечно же чего-то нового. Однако я очень люблю винтажные вещи , беру очень много деталей в винтажном стиле.

То, что я делаю —  только начало , мне бы действительно хотелось одевать модного мужчину в снг. 


ПРО МУЖСКУЮ ОДЕЖДУ  

Почему мужская одежда? Наверное потому что  я обожаю красиво одетых мужчин.  Да,  мужской дизайн это правда не легкий путь , но я обожаю споры и трудности, они помогают расти.  Я  считаю ,что современный мужчина «модник» и постепенно начинает покупать и модные ,красивые вещи и даже разбираться  в них.  
Почему мужская одежда? Наверное потому что  я обожаю красиво одетых мужчин.  Да,  мужской дизайн это правда не легкий путь , но я обожаю споры и трудности, они помогают расти.  Я  считаю ,что современный мужчина «модник» и постепенно начинает покупать и модные ,красивые вещи и даже разбираться  в них.  

Сейчас я работаю над новой летней коллекцией и, если мне удастся,  я бы хотела попробывать представить  ее на fashion week в россии,   попробывать поработать  с русским потребителем.

Сейчас я работаю над новой летней коллекцией и, если мне удастся,  я бы хотела попробывать представить  ее на fashion week в россии,   попробывать поработать  с русским потребителем. 



ПРО ЛЮБИМОЕ 


Если я начну перечислять все мои любимые вещи ,это будет нескончаемое письмо. В моде обожаю элегантность , что бы это не было , даже кеды , но они должны быть элегантными , как вы уже поняли,  обожаю цвета ,а если говорить  о  дизайнерах,  очень люблю  Дрис Ван Ноттен ,  Маккуин   — не повторим, очень люблю сильных духом мужчин.


Обожаю спорт и вкусно пообедать, люблю  красивые рестораны.
 
Светлый интерьер с яркими подушками из иката это мой идеальный дом.
Конечно же  люблю путешествовать, это моя слабость , я вообще считаю, что дизайнеру просто необходимо путешествовать, видеть много нового, знакомится с интересными людьми… 

 Надеюсь,что увидимся скоро, может быть в моем новом шоу-руме, почему бы и нет? Главное верить и любить свое дело , всего доброго и хорошего дня )))) 
Екатерина