Бараньи ноги на плечах. Появления в истории костюма и моды рукава «жиго»

on

Мода на протяжении всей своей истории колеблется на грани гармонии и гротеска. Каждая новая тенденция в силуэтах или деталях может всего за пару сезонов  принять совершенно абсурдный, кричащий вид. Это естественное  следствие модных процессов – жажда к избыточности.  Эта жажда в 19 столетии делала кринолины  шире,  талии тоньше, а рукава объемнее.   Рукава-буфы или «жиго» (бараний окорок) лишали барышень естественной тонкости линий, делали хрупкие плечи широкими и массивными, но,  тем е менее, с завидной регулярностью появлялись в истории костюма и моды.  Интересно отследить историю явления рукавов «жиго» в дамском костюме.


Впервые, рукав, напоминающий окорок, появляется в костюме в середине шестнадцатого столетия   в аристократической среде центральной и северной Италии.  На тот период, флорентийский двор, один из самых богатых в мире, задавал тон европейскому стилю; Екатерина Медичи, представительница главного Флорентийского дома,  став супругой французского короля, вывозит  в Париж  свой двор и, конечно же,  туалеты. Из Парижа моды расходились по всей Европе.   Примечательно, что некоторые французские силуэты конца шестнадцатого века будут практически полностью повторены  в доме Ворта на рубеже девятнадцатого  и двадцатого веков.  Таково придворное платье времен последних Валуа —  забранная складками вышитая юбка колоколом, без каркаса, на подъюбниках, тонкая талия,  воротник стойкой, расширенная линия плеч и рукав – жиго —  предмет моего интереса.

Елизавета Тюдор
Екатерина Медичи 

Renaissance-Costume-003-352x400 77515568_o costume-feminin-renaissance-L-dyZDAW Damealamode


 К семнадцатому  столетию рукав расширяется  со всех сторон  и из бараньей ноги превращается в полноценный, массивный буф  на всю руку;  мы можем видеть эти объемы на французских картинах и  гравюрах времен  Генриха  IV и ЛюдовикаXIII.

анна австрийская100105_or

Костюм резко меняет вектор с приходом к власти короля-солнца – Людовика XIV.  Мода на рукава-буфы ушла на полтора века, акцент  сменился. Тяжелую,  подавляющую роскошь  постепенно вытеснила рокайльная куртуазность.


Рукав вновь начнет расти лишь в десятые годы XIXвека. Тогда, за двадцать лет, костюм пройдет интереснейший путь: от голой моды раннего ампира, где рукава вообще практически не было,  до грузной мещанской избыточности бидермайера. 1830s sleeve

Согласно модным  журналам начала XIX  века, прямой и узкий ампирный рукав начинает расширяться в 1806 году. На цветных литографиях французского   журнала ‘le Bon Genr’ за 1811 год, мы видим появление увеличенного объема рукава у проймы.   Такой пышный у плеча рукав, пока еще не «баранья нога», в таком скромном виде просуществует еще десять лет, до начала 1820х.   Мода всегда исторически оправдана,  1810е годы не отличались роскошью,  Европа отходила от Наполеоновских войн и реставрации монархии.

Walking July 1811 tumblr_lpsmn7TjgD1qidnqfo1_400 1811-josephine-cg-2 1817-walking-dress-La-Belle-Assemblee

Объемы платья, и, соответственно рукава, начнут расти, как на дрожжах с 1822 года.  Снова утвердившаяся аристократия  крепла, росло и богатело мещанское сословие, особенно в германских странах.  Мещане, стремясь походить на аристократов заказывали все более дорогую одежду, те, в свою очередь,  стараясь  подчеркнуть внешним видом свое превосходство  вкладывают в костюмы все больше средств, принуждая портных делать юбки шире,  а кружев использовать больше.   На отделку платьев шло огромное количество материала,  вне всякой меры. Даже аристократы в итоге поддались пришедшему из мещанской среды мнению о том, что чем больше бантов, рюш, дорогих кружев и лент, нашито на платье, тем лучше.  Что бы разместить все эти украшения, увеличивали объемы платья,  прежде всего юбки, а за ними и рукава.   От  небольшой пышности у плеча  в 1810х, в 1830х рукав превратился в огромный буф,  доходивший до полутора метра в объеме.

Jm3UIJXCYi4 Fashion1jmg 1830ss

С моей,  субъективной позиции, 1830е —  самый катастрофический в плане вкуса период в истории моды. Непропорциональный силуэт  с увеличенными плечами  и непомерно огромными рукавами, укороченная до щиколоток юбка – колоколом, визуально укорачивающая ноги, шляпы – капоры  и все это, бесконечно украшенное  перьями, километрами кружев и лент, тесьмами и сборками.  Такой гротескный образ  модниц давал почву для сатиры и карикатур.

4416372423_45316f9986_b fc7540d3196dea1a06d1d0ee335963d124621830s

Рукав достигает  апогея в своем объеме и декоре к середине 1830-х и с  1837 года постепенно сходит  на нет, окончательно растворившись к 1840 году, так же как это произошло с рукавом и в 17 веке, но за более короткий срок.


Начиная с эпохи ренессанса механизм изменения моды  шел по одной и той же схеме, мода встала на замкнутые в круг рельсы и  отправилась в круговое путешествие, постоянно наращивая скорость.    Если  первой моде на рукава — жиго понадобилось почти сто лет, что бы достигнуть верхней точки и раствориться в рококо, то в эпоху бидермайера изучаемые мной рукава проделали тот же самый путь за двадцать лет.  Третье появление  рукава-окорока в костюме будет еще более быстротечным.

Жиго вернется в костюм в 1889 году,  когда мода  уже обрела имена и лица.  Силуэтам 1890х, которым присущи исследуемые мной рукава, мир обязан дому Чарльза Фредерика Ворта – отца института моды, как такового и первого кутюрье.

timeline-1890-1909 0_94e31_abb2cbf1_Lтtumblr_lvgcba5ulf1qkc76wo1_500

Жиго появились резко, стихийно, и закрепились на десять лет.  На  цветных модных литографиях 1888 года мы видим  узкий рукав, лишь на дневных платьях и пальто он чуть шире, но уже в следующем сезоне, летом 1889 года модные журналы пестрят иллюстрациями дам  в платьях с большими поднятыми вверх и сужающимися к локтю  рукавами.

tumblr_mkqde9Ndp61rrwyp1o1_r1_1280  55048897 59331-large  1890s-marie-feodorovna-2 1890sballgown100_xl_AC09206 96_feb_sea_blu_yel_s 0_ad2d_b9cd72b7_XL 0_95127_acb16396_L

Мода начала  меняться стремительно;  современная быстрота смены тенденций была заложена еще в  концеXIX  века.

1890-1913 – последняя эпоха аристократической элегантности, и в то же время, последняя эпоха, в которой мог властвовать покупатель со своим подспудным стремлением к гротеску (страстное желание переплюнуть, перещеголять). Начиная с  Пуаре и Шанель – власть над модой возьмут дизайнеры, которые до сих определяют судьбы образов.


Стремясь прослыть самой модной, самой красивой и стильной, модницы конца  XIX века доходили до крайностей. Именно в  этот период дамы до истеричной тонкости затягивают корсеты (талии  в корсете доходят до 40 см., барышня с талией в 60 см. считалась полной) и расширяют рукава.  В данном случае   туго затянутый корсет и рукав неразрывно связаны. В моде странный силуэт с низко посаженной  грудью, широкими плечами и тончайшей талией, юбку дамы носят без каркаса.  Рукава увеличивали, что бы подчеркнуть тонкость талии и расширить линию плеч.  К 1895 году объем рукава достиг метра,  это была высшая точка, с 1896 года рукав постепенно уменьшается, окончательно мода на него уходит в начале ХХ века. Новые люди, такие как Поль Пуаре и Коко Шанель изменили лицо моды, а исторические события и войны, перевернувшие мир, изменили самую ее суть.

итРукава жиго  —  силуэтно напоминающие окорок в истории моды больше не появлялись, однако в 1980х в моде были рукава-буфы – ближайшие родственники  жиго.  Главным  образцом платья с рукавами-буфами тех лет конечно же стоит считать свадебное платье принцессы Дианы  от Дэвида и Элизабет Эммануэль.    В  середине-конце 80х платья и жакеты с такими  рукавами стали постоянными участниками показов мод.  Рукава буфы появляются в коллекциях Лакруа и Сен Лорана,  но уже к середине 1990х кажутся смешными и нелепыми. свадьба Принцессы Дианы и принца Чарльза

Мода с 16 века до нашего времени набрала большую скорость, тенденции не задерживаются  надолго.  Огромные  пышные рукава появлялись в истории европейского костюма всего четыре раза, каждый раз  ставя точку в очередном периоде. Объемный рукав служил символом достатка эпохи и некой внешней социальной стабильности. Каждый раз дамы доходили до крайности, делая рукав несуразно-огромным окороком, так, что через пять лет  предыдущая мода казалось смешной.  Пожалуй,  это свойство моды, доводить тенденции до гротеска, что бы резко их оттолкнуть, смотреть назад с презрением и бежать вперед в поиске нового.

Тим Ильясов

Список использованной литературы:

le Bon Genr. Подборка 1806 – 1820 гг.

Collection Geszler. Die moden des XIX jahrhunderts; 1900

W. Bruhn.  A pictorial history of costume. 1911

Harpers bazaar. Подборка 1888 – 1900

История моды с XVIII по ХХ век. Коллекция Института костюма Киото. 2008

Ноэль Паломо-Ловински. Мода и модельеры. 2011