Украшения из зубов, коллекция королевы Виктории

on
Королева Виктория  и ее возлюбленный муж Принц Альберт  бесконечно обожали всех своих девятерых детей,  оттого каждое,   даже самое незначительное событие в их семье  каким-либо образом отмечалось.  Потому, когда у старшей дочери  королевы —  принцессы Вики,  выпал первый молочный зубик,  родители расплылись в умилении и тут же заказали  ювелирное украшение в которое сей  артефакт был изящно вправлен.   Так у Виктории появилась брошь в форме  золотого чертополоха с зубиком вместо цветка.

Так как королева не ограничилась одним лишь созданием этого очаровательного аксессуара, но и активно его носила,  то  поветрие зубных украшений распространилось по  великосветским мамам,  нежно  обожающим своих чад.

Кстати говоря,   история с зубиком была зафиксирована в августейших дневниках.  Зуб  у Вики выдрал не много не мало, отец, Принц Альберт,  самолично. Произошло  это 13 сентября 1847 года, когда принцессе было семь лет. (А вы делали записи о том,  когда у ваших детей выпадали первые зубы?)
Сейчас создание ювелирных украшений с зубами,  кажется   странным,  но Викторианская эра была отмечена огромной любовью к  изготовлению  памятных украшений  из волос, зубов,  ногтей, причем не только человеческих. Эта, как и другие моды того времени, родилась в  монарших покоях.   В ювелирных украшениях старались увековечить памятные события из жизни. Ларец с драгоценностями, иногда, заменял  фотоальбом.  Вот, например,  молодые Виктория и Альберт радостно проводили время в Шотландии. Они гуляли и наслаждались молодостью, Альберт набрал на пляже  красивых мелких камушков, простой гальки, которую тем не менее позже, по заказу Виктории,  вправили в серебро;   мемориальная безделица, напоминание о счастливых днях.
Королева увлекалась  рукоделием,  и часто делала подарки близким своими руками.   Среди них попадаются и тонко изготовленные вещицы, которые Виктория делала из собственных  волос. Например сохранился плетеный из волос браслет, который она с   теплой благодарностью подарила своей наставнице.
Или вот, например, очаровательное ожерелье, украшенное  44 зубами оленей, которых лично застрелил Альберт во время охоты. Разумеется, все его охотничьи успехи были посвящены любимой жене, которой он и преподнес колье в 1860 году. На каждом зубе гравировка с датой убийства оленя и надписью «все застрелены Альбертом» (‘All shot by Albert’).   И это далеко не единственный   подобного рода подарок, связанный с убийством животного, Английская аристократия всегда   любила охоту…
Вот к примеру брошь с оленьими  зубами, которую Альберт подарил Виктории на ее день рождения в 1851 году,  или сережки которые были сделаны в комплект к колье.
Надо отметить, важную деталь: все эти украшения  не были предназначены для публичного ношения.  Несмотря на то, что королева их очень любила,  они надевались исключительно в узком кругу приближенных.    Разумеется, на публике  Виктория с зубами на шее не появлялась.
После смерти Альберта в 1861 году, эти  трогательные мемории  —  стали вещественным напоминанием о  любви  и счастливом прошлом королевы-вдовы,  которая все следующие сорок лет своей жизни провела в трауре,  вечерами перебирая  камушки в серебряной оправе или колье с  оленьими клыками…
текст: Тим Ильясов