дизайнер Виктория Андреянова. С нежностью к Москве 70-х. коллекция осень-зима 2014/15

on

Когда модели появились на подиуме,  в голове вертелась мысль: как? неужели  блестящий мастер концепций — Виктория Андриянова,  каждый год выпускающая коллекции логичные и цельные,  подобно хорошо  написанным историям, неужели и она поддалась общему веянию и сделала просто коллекцию, просто коммерческих вещей…  Нет.   С  каждым выходом я понимал и осознавал, что это не так,   просто  автор пошел  еще дальше в своей работе над концепциями.

Дизайнеру удалось не просто создать  читаемую, логичную концепцию, объединяющую  и атмосферу, и идею, и цвета, и фактуры, и конструкции одежды, но создать  ее так, что бы она не била в нос, будто резкий запах,    а раскрывалась, постепенно, как благородный парфюм на коже.   Эта коллекция о любви, о ностальгии.  Современные, конструктивно сложные вещи,  своевременные цвета и силуэты вызывали в моей памяти отнюдь не  страницы трендбука,  не смотря на их несомненную актуальность,  но фотографии из старых семейных альбомов,   кадры из любимых советских фильмов.   Это нежность к Москве, к Москве 1970х, но не той, что горчит застоем, нет, это нежность к  миру о котором вспоминают с любовью, миру улыбок,  уверенности, которой не хватает нам сейчас,  миру,  где демонстрации были праздником, а люди помогали друг другу.

 


«Как всем известно, труд облагораживает человека. И поэтому люди с удовольствием ходят на работу. Лично я хожу на службу только потому, что она меня облагораживает. Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем. Людмила Прокофьевна Калугина, директор нашего статистического учреждения. Она знает дело, которым руководит. Такое тоже бывает. Людмила Прокофьевна приходит на службу раньше всех, а уходит позже всех…
Не мог отделаться от этих слов, они сами собой образовались в голове, когда я увидел коричневый шерстяной жакет надетый поверх наглухо застегнутой рубашки.

Косынки напомнили фото с первомайских демонстраций; а сумка, прозрачная сумка — почти продуктовая авоська, или балоневая куртка — мечта советской модницы? Все, все взывает к этой ностальгической концептуальности, при этом, коллекция никак, совсем, категорически не вписывается в понятие «ретро». В этом гениальность! Нам показали роскошные, современные вещи, актуальные, лаконичные, коммерческие, в конце концов (я не сомневаюсь в их успехе), при всем этом, несущие в себе историю, но не кидающуюся в глаза — требующую осознания, осмысленного восприятия.
А еще коллекция пахнет утром, Московским утром. В звучащих оттенках серого, в дымчатом розовом, васильковом и глубоком электрик, в черном, каштановом, молочном и блекло-голубом настроение сырого, заспанного города, который вот-вот проснется и побежит. Эти вещи — мгновение между теплым домашним и суровым офисным гардеробом; как, наверное, и их будущие хозяйки, они, не скованные жесткими лекалами офисного дресс-кода — свободны. Это красивые, умные и свободные вещи, для красивых, умных и свободных женщин.
Браво, Виктория, вам в очередной раз удалось меня очаровать, покорить и вдохновить!

Текст Тим Ильясов
фото Виктор Бойко

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s