Новый фильм Сильвена Шомэ — «Мой Аттила Марсель»

on

 

41271

“Светоносное дерьмо”
Цитата, услышанная накануне, отныне войдет в мою жизнь, как квинтэссенция культуры. Я посмотрел фильм “Мой Аттила Марсель” любимого мной за «трио из Бельвилля» и «Иллюзиониста» — Сильвена Шомэ, с 1996 года делающего большие успехи в авторской анимации, а теперь взявшегося за игровую картину, которая тем не менее осталась в стилистике его мультипликационных работ. Все сделано очень по-французски, тонко, стильно, изысканно, трогательно.

Традиционный для Шомэ главный герой — аутичный молчун, с грустными глазами и тайной в голове — Поль, живет с тетушками аристократками, чьи изысканность, окружение, образы, вступают в жесточайший диссонанс с их работой в собственной крошечной танцевальной студии, где они пытаются обучить вальсу и менуэту группу грубых работяг. Тетушки видят своего племянника гениальным пианистом и он делает успехи, но главная музыкальная вершина – победа на конкурсе исполнителей никак не дается ему. Каждую ночь Поля мучают кошмары – обрывочные воспоминания его двухлетнего, когда таинственно погибли его мать и отец. Мать, вокруг которой герой соорудил религиозный культ, с маленьким алтарем в комнате, и отец, который кажется в чем-то виноват. Аутично-монотонную жизнь Поля изменит мадам Пруст (да-да, Аттила-Марсель, мадам Пруст и многое другое, — сотни цитат, рай для интеллектуала), таинственная безумица, живущая в квартирке между этажами, превращенной в огород, где капуста и перцы растут в грядках на месте выломанного паркета. Мадам Пруст дарит Полю воспоминания, при помощи “особенного” чая, который так или иначе приведет героя к правде.

Что до “светоносного дерьма”, то так выразился профессор-пианист, разглагольствуя о музыке; искусство есть свет, свет, и дерьмо между тем, такое же как и жизнь, светоносное дерьмо, мы несем его в мир. Фильм, при внешней, почти анимационной легкости, раскладывается на множество пластов: вот внешний с его тонким, потрясающим юмором и категорически стильной картинкой, где играют десятки точных деталей, где Парижский шик, где антикварная квартирка тетушек и их жемчуга, где богемно-огродное жилье мадам Пруст, потом следующий слой смыслов, мыслей и поисков героев, их мотиваций, затем слой искусства – наполненный музыкальными и литературными цитатами, которые только успеваешь замечать. Шомэ играет со зрителем в квест — ловко расставляя по фильму подсказки, намеки и указания; победителю квеста главный приз — удивительные чувства в финале, слезы, радость, эмоции, размышления.

Это успех, нет, не коммерческий, это упех не занудного авторского кинематографа, который может быть одновременно и понятным, и глубоким, и смешным и серьезным. Это высочайшее мастерство выражения. Я рекомендую настоятельно!

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.