Интерьерный бизнес по-женски. интервью с Анной Анненковой, основательницей Happy collections

on
Анна Анненкова в своем бутике happy collections

 

В  рубрике «Женщины в индустрии моды. профессия красоты»  я  пишу об удивительных женщинах, работающих в непростом бизнесе красивых вещей, уверенных, сильных, но вместе с тем женственных и непременно элегантных.  Сегодня  публикую мой разговор с Анной Анненковой. 

Анна   успешно развивает несколько крупных Европейских брендов в Москве,   руководит магазинамиMissoni Home  и Happy Collections в которых представлены интерьерные линии ведущих мировых брендов.  Анна родилась в Карелии,  выросла и получила образование в Екатеринбурге и уже 4 года трудится  в Москве, за это время, став яркой  персоной интерьерного рынка.   Сидя на уютном диване  Kenzo за чашечкой кофе, мы поговорили о деятельности и жизни успешной женщины,  интерьерном бизнесе,  о жизненных приоритетах,  и о культуре вещей,  само собой.

—          Как вы пришли к созданию собственного  бизнеса, с чего все начиналось?

—          У меня накопился достаточно большой опыт.   Я работала больше 10 лет в дизайне  и интерьере. И когда наступил момент профессионального истощения,   мне нужно было решить куда двигаться дальше. Как и большинство девушек я увлекалась модой, меня влекли известные имена, не меньше, увлекало меня и то, что стоит за ними.    Наверное  такому желанию анализировать способствовало мое психологическое первое образование, которое я получила  в Екатеринбурге .    Выбор бренда , с которым я буду работать, был для меня не просто выбором внешних составляющих – образов вещей,   но выбором того, что стоит за этим:  история основателя бренда, история его успеха,  его внутренний мир, то, что он ловит в себе,  создавая авторский почерк.   На тот момент меня особенно привлекали несколько брендов —  missoni, kenzo, dior ; Мне  было интересно, почему они стали столь  известными и привлекательными для покупателей, я изучала эти бренды,  изучала жизненные пути их создателей.

—          Откуда в вас такая увлеченность?

—          Увлечение искусством  и модой  вложила в меня моя мама, модельер-конструктор. Все мое детство прошло в  журналах мод, выкройках и книгах об  искусстве;  и еще мамины рисунки, ее  работы, все  это сложилось в моей голове. В итоге, мне захотелось совместить в своей деятельности искусство, моду и приложить к этому свой накопленный профессиональный опыт в интерьере  и однажды я загадала желание, что бы то, чем  я занималась и мои внутренние предпочтения сложились в одно дело. Дальше события  складывались благоприятным образом,  появились проекты, которые позволили этой мечте исполниться.

—          Как началась история Missoni   в столице?

—          Вместе с представителями фабрики Missoni Home мы проанализировали московский рынок и   убедилась в том, что интерьерная отрасль тут недостаточно развита и огромный бренд Missoni home с большими мощностями и собственной продуманной философией  в городе не был представлен.     Мы начали процесс переговоров, в итоге,  я взяла на себя ответственность развивать  этот бренд в Москве. Я с ним уже работала раньше, потому в кампании меня хорошо знали,  а в работе  мне помогало мое второе образование —  стратегический менеджмент и управление предприятиями.  Что бы лучше ориентироваться в модном бизнесе,  параллельно я  начала учиться в высшей  школе экономики, по специальности «бренд-менеджмент в индустрии моды».

Начали работать. Открыли первую, затем вторую мономарку , сейчас развиваем направление  missoni  для ресторанов и кафе.   Развитие бренда должно состоять в том, что бы не только транслировать возможности фабрики,  но в том, что бы показать его историю, позицию, принципы. Философия Missoni основывается на любви:  любви к жизни, к природе, к семье.    – это основа.  Природа –  основной источник вдохновения,  дизайнеры вдохновляются закатами, рассветами, лесами.       Все это важно донести покупателю,  когда человек, проникается   идеологией   бренда,  он относится к  вещам совсем по другому.

—  «Материальная культура» —  журнал о культуре вещей.    Что  такое культура вещей для вас?

—          В первую очередь вещь должна быть для человека. Не стоит гнаться за модой, не в ней суть. Суть во внутреннем отклике.  Для каждого свой стиль и своя красота.   Каждый наш клиент ищет предмет по своей душе.  Вещи не должны быть навязаны, только сделав  осознанный выбор,  человек  сможет комфортно  жить среди этих предметов.  Потому  у нас представлены разные бренды: романтичная Нина Риччи, яркие краски  Кензо, бунтарская Соня Рикель.  Вещь несет в себе определенный заряд, потому я, кстати, против  черепов и шипов на вещах,  они несут некий негативный посыл.

Анна Анненкова missoni, happy collections

—          Помимо того, что вы успешная, целеустремленная женщина, вы мать сына. Как современная деловая женщина, которая занимается большими проектами, умудряется  еще и воспитывать  ребенка,  уделять ему много внимания, заниматься его развитием?

—          Сын это мой главный приоритет. И так как сейчас моя деятельность в начале пути я должна много времени посвящать бизнесу, но абсолютно все время, вне бизнеса, принадлежит моему ребенку.

—          Ваша мама прививала вам любовь к прекрасному с детства,  как  вы развиваете художественный вкус в своем сыне?

—          Для меня важно, чтобы он развивал свою коммуникабельность, чтобы он смог  выстроить  отношения с другими людьми. мы с ним часто   говорим   об основах дружбы, основах человеческого общения и отношений вообще, об  уважении к семье, о том, что мы друг для друга значим.  И да, конечно, он ходит в детский сад,  в школы развития,   мы ходим на выставки, говорим о красоте.

—          Где найти энергию современной женщине, что бы решиться на большие дела?  Где найти  решимость что бы действовать?

—          Самое главное найти работу по душе. Энергия будет тогда, когда ты делаешь свое дело. Да ты  сегодня устал, но думаешь о работе, заряжаешься ей. И это очень важно. Законы вселенной начинают работать  тогда, когда ты делаешь правильное дело и конечно же ты меньше устаешь,  лучше концентрируешься.   Вот сидит бухгалтер, но душой рвется к  искусству,  и конечно, он не чувствует себя на своем месте. Большое счастье  — найти дело по душе. Нужно стремиться к этому. Я счастливый человек.  Соединяю искусство моду, дизайн,  свою жизнь во всем этом и получаю от своей деятельности удовольствие.