Галина Уланова. Квартира — музей великой балерины

on

DSC_0989


Высотку на Котельнической набережной я вижу каждый день. Так уж вышло, что живу я недалеко от нее и даже сейчас, когда пишу этот текст, вижу эту монументальную башню в окне. Там, внутри жили и живут великие, это дом избранных: артисты, писатели, академики, дипломаты, элита Советского Союза, а теперь и России, все там.  Жила в этом доме и великая Галина Уланова, балерина-легенда.  Теперь в ее квартире открыт музей, попасть в который можно строго по записи, работает он не каждый день, принимает не очень много людей, все-таки это квартира в  жилом доме.    Я записался и в назначенное время явился в вестибюле дома. Меня ждали. Вахтерша встретила при входе — «вы  куда?», —  «В музей Улановой»,  —  «А, это вы по записи, следуйте за мной, пожалуйста,  я вас провожу».   Вахтерша провела меня до нужного лифта и передала другой вахтерше, которая вошла вместе со мной в лифт и проводила до дверей музея. Видимо эта сложная система отработана для того, чтобы посетители музея не тревожили жильцов и не бродили по удивительному дому (эх, а я то надеялся). Действительно, на этаже центрального подъезда (тот что самый помпезный и уходит в шпиль)  — пять квартир, и рядом с музеем живут люди, которые могут быть не довольны  вмешательством  зевак в их частную советско-элитную жизнь.

Зайдя в музей, я забыл, что я в музее. Это совершенно жилая квартира!  Чувства переполнили меня. Потрясающая мемориальность места ударила в мозг, как крепкое вино. Все настоящее, никаких ограждений.  Я пришел в гости к самой Улановой, кажется сейчас она выйдет встречать меня  —  сама.  Прислуги у нее не было (как так?). Мне объяснили, что Галина Сергеевна была очень скромным и замкнутым человеком, она искренне не понимала, почему кто-то должен за ней ухаживать и делать за нее домашние дела.   В этой уютной квартире все живое, вот ее платья, вот кабинет заполненный книгами, спальня, мягкие игрушки  — подарки, записи с делами, которые нужно сделать на ночном столике, тапочки у кровати. Можно зайти в ее ванную. Тут стоят ее баночки с косметикой, полупустые. На кухне  посуда, какие-то мелочи,  японский холодильник в коридоре, хозяйка здесь, она никуда не делась, она просто сидит в соседней комнате и читает книгу.

DSC_0991
DSC_0997Музеефицирована и превращена в экспозицию только одна комната —  в ней  жила подруга Галины Сергеевны. Овдовев, две пожилые женщины, разменяли свои квартиры  в том же доме, и в 1986 году переехали в эту, большую.  В витринах  —  крошечные пуанты (какие маленькие ножки!),  на фотографиях — стройная, элегантная женщина,  вот на фото ей 80 лет, но какая грация, какая стать, она с учениками в балетном классе Большого Театра. Уланова работала до последнего дня. Удивительная, прекрасная женщина. Великая.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s