Неприятие денди. Почему российские мужчины боятся хорошо выглядеть

on

фран


 

Российский мужчина – воин, добытчик и победитель, неожиданно оказывается трусливым слабаком перед лицом вкуса и стиля. Борец скукоживается в урюк и прячется в серый мешочек купленной женой футболки. Он сидит в ней, как в домике, испуганно хлопая ресницами, и пережидает время между «героическими сражениями». При рассмотрении внешнего вида и поведения соотечественников в голове рождается вопрос: почему этот сильный мужчина так боится хорошо выглядеть и как огня чурается денди?

Русские денди исчезли вместе с Российской империей в чаду революции. Сейчас трудно поверить, что когда-то наши соотечественники считались самыми элегантными мужчинами Европы. Русские аристократы поражали европейцев конца XIX века сдержанным благородством, манерами, образованностью и лаконичным отточенным стилем, в меру холодным и выверенным до мелочей. Таким был  эстет и денди князь Феликс Юсупов или  великий князь Павел Александрович, живший со своей женой Ольгой в Париже начала ХХ века, Этой четой восторгалась вся французская столица, на их вечерах собиралось самое изысканное общество, а завести с ними дружбу стремились известнейшие люди. Но все изменилось. Элегантность и стиль были изгнаны из страны, как подлейшие враги, а последние их остатки репрессированы. Новый, советский гражданин не заморачивался такими мелочами, как одежда. А элегантный мужчина стал классовым врагом.

Без1

Классовая вражда – первая историческая предпосылка современной нелюбви к денди. Жующий рябчиков и пожирающий ананасы бездельник, облаченный во фрак и цилиндр буржуй, ярко нарисованный красной пропагандой, вызывал ярость граждан новой страны. Ярость передавалась по наследству, и будущие поколения в каждом сносно одетом мужчине видели буржуя, который того и гляди кинет бомбу под колеса замечательного социалистического строя. Так ненависть к угнетателям переродилась в поиски внутреннего врага, а это уже ближе к нашей, современной действительности.

Без имени-2

В глазах советского человека денди непременно причастен к чему-то чуждому. Он преклоняется перед западом, как стиляги, а может быть даже тайно лелеет план возрождения буржуазных ценностей. Или это просто аморальный тип, который украшает себя, чтобы тайком ходить от жены к другим женщинам или, что еще ужаснее, к мужчинам!

Один мой друг, замечательный актер с безупречным вкусом как-то вечером в центре Москвы натолкнулся на условного объективно-стандартно мыслящего «Васю», который, будучи нетрезвым, решился спросить, отчего мой друг такой модный. «Думаю, что это вы модный: у вас безразмерный трикотаж, а костюм – разве мода? Это стиль». – Ответил мой друг. Парень ускорился. Какое-то время шёл, оглядывался и мотал головой. После поднял указательный палец, остановился, дождался, пока мой друг поравняется с ним, и сказал: «Ещё один вопрос. А ты, как бы это… Что, парнями интересуешься?»

Показательный пример. Хорошо одетый молодой человек в глазах обывателей – непременно гомосексуалист. В словах этого подвыпившего парня выявляется главный комплекс современного мужчины: его подсознательный страх перед неведомой ему сексуальностью, страх за собственную мужественность.

В крупных магазинах одежды я подслушиваю разговоры девушки со своим парнем. Девушка предлагает молодому человеку примерить те или иные вещи, но парень упорно отказывается: «Буду как не мужик». Только прибегнув к насилию и хитрым интригам, девушке может быть удастся одеть благоверного красиво, но он будет ныть, чувствовать себя не комфортно и стремиться вернуться в свою серо-сине-полосатую власяницу. Потому что хороший парень, условный «Вася», чувствует себя недостаточно мужественным, когда хорошо одет.

Боец в кольчуге должен быть немыт, дран, покрыт грязью окопов и пылью дорог, иначе какой же он воин. Почему-то в Васиной голове никак не уложится простая истина: хороший пиджак может быть в нашей реальности куда лучшей броней, чем ржавая кираса.

Фразу «как не мужик» я, к сожалению, слышу очень часто. Неуверенность в себе и собственной сексуальности в масштабах целой страны! Действительно смешно, но выглядит так, будто подобрав хорошую рубашку, костюм и пальто, наш Вася немедленно станет объектом охоты грязных содомитов. Они, само собой, только и ждут, когда он приоденется, чтобы наброситься на него, укусить острыми клыками и сделать грязным извращенцем. «Э, нет, братцы, не на того напали», — подумает Василий и крепче натрет чесноком свой шерстяной свитер с болотного цвета ромбами… Девушкам только и останется, что сидеть в фейсбуке, листать фотографии стрит-стайла из Милана, Парижа или Нью-Йорка и строчить посты с вопросом «Ну почему?!»


 

Это вечное «как не мужик» стучит у них в голове и мешает жить, одеваться, радоваться, потому что кто-то может что-то подумать.


 

А потому, что все эти богемные мужчины в лоферах на босу ногу, ярких пиджаках из небольших Миланских ателье и с точно подобранными аксессуарами восхищают на страницах глянца или фотографиях стрит-стайла, но вызывают недоумение и глупый смех на улицах российских городов. И если уж на то пошло, российский мужской стрит-стайл выглядит если не столь же уверенно, как европейский, то, по крайней мере, неплохо. В Москве и Петербурге немало денди, которые читают GQ style и знают, кто такой Ник Вустер. Но стоит уйти из Столешникова переулка или Кузнецкого Моста, эти юноши потеряются в толпе «Вась». А в Париже мужчины выглядят хорошо и элегантно не только в модных гетто.

Менталитет? Нет, я уже писал выше о том, что русские славились стилем до революции. Проблема формировалась весь ХХ век и теперь тлеет в каком-то патологическом, глубинном комплексе, вызывающем у мужчин неосознанный страх. Это вечное «как не мужик» стучит у них в голове и мешает жить, одеваться, радоваться, потому что кто-то может что-то подумать.

стили-1

Массмаркет в столицах постепенно меняет эту ситуацию: «массовое – значит нормальное» выступает в роли анти-агента для «как не мужик». С другой стороны, широкая мода далека от понятия «стиль», Zara и H&M стали новой униформой для москвичей, может быть чуть более яркой и хорошо сидящей, чем произведения какого-нибудь трест-муж-одежда или китайских фабрик, но одинаковой. Тогда как денди в своей непревзойденной элегантности по-прежнему порицаем парнями, одетыми теперь в цветастые шорты и футболки Pull and Bear.

Как-то после российской недели моды в одной из групп «в контакте» были выложены стрит-стайл фотографии гостей. Я давно не видел столько агрессии в комментариях. Заинтересовавшись личностями злобных комментаторов, я заходил на их страницы. Нет, это были не гопники из Саратова, это были москвичи, студенты и выпускники не самых паршивых институтов, одетые в свитерочки Zara. Выходит дело не только в одежде, но в индивидуальности и стиле. Васю пугают не шмотки, Васю пугает вкус. Василий будет продолжать тайно бояться неведомого и угрожающего врага, одетого со вкусом и претендующего на его, Васину, сексуальность.


 

парень нуждается в ежедневном подтверждении собственной мужественности


Мы пишем обзоры недель мужской моды в Милане и Лондоне, следим за развитием трендов. Обозреватель Елена Асафьева написала в своей колонке на сайте Бюро 24/7 развернутую статью о том, что мужские недели моды теперь много круче женских. Между тем, возникает вопрос: а для кого это все? Ведь разрешить себе быть стильными могут лишь единицы мужчин, а остальные в лучшем случае недоумевают, а в худшем категорически не принимают стиль вообще, строча трусливые комментарии о том, как чешутся руки, чтобы поколотить всех этих денди. Тщательно оберегая собственную маскулинность, они все дальше отдаляются от действительной мужественности и достоинства. «Васи» плесневеют в своих комплексах.

Тут мне хочется обратиться к женщинам. Милые, нежные создания, пожалуйста, позаботьтесь о моральном духе тех, кого вы приручили.

Так же, как каждая девушка хочет, чтобы ей каждый день говорили о любви, парень нуждается в ежедневном подтверждении собственной мужественности. Бесполезно учить его стилю или заставлять надевать то, в чем ему некомфортно, но, может быть, если каждый день напоминать мужчине, что он настоящий воин, сильный и достойный, это добавит ему уверенности в себе. Он, наконец, перестанет бояться, избавится от старинных комплексов и в благодарность порадует вас, милые девушки, своим преображением. Воспитайте себе принца сами. И кто знает, может быть через некоторое время он придет в гармонию с собой и сам захочет преобразиться?