Мода на историю моды. Глубокие корни актуальных трендов.

on

Мода ходит по кругу. Актуальные тенденции выныривают со дна бабушкиных сундуков, слетают с пожелтевших страниц старых модных журналов. Каждый год на подиумах мира появляются образы, увидев которые, специалисты кричат: «глядите! Это же Диор пятидесятых!» или «О! Нам показали гардероб Грейс Келли!». Многие годы мода изобретала новинки, напрочь отвергая старое. Теперь все изменилось и заглядывать в историю стало просто необходимо. Сегодня я попытаюсь разобраться в этом «модном историзме» и отыскать родословную актуальных трендов этой зимы.

Мода начала XXI века ходит вокруг концептуального историзма. И если до конца 90-х дизайнеры стремились отыскать новые формы, то к началу 2000-х они открыли для себя безграничный источник вдохновения в элегантности прошлого. Задал тон Джон Гальяно, ставший в 1996 году креативным директором дома Dior, сменив на этом посту Джанфранко Ферре. Гальяно во Франции и Александр Маккуин в Англии превратили подиум в феерию истории. В 1998 Дом Dior показывает коллекцию, вдохновленную томной прекрасной эпохой 1910-х и шумными 1920-ми, в последующие годы появляются коллекции, воскрешающие костюмы барокко и рококо. Взгляд мировой моды обратился в прошлое,  теперь каждый сезон мы выискиваем приметы ушедших времен в актуальных коллекциях.

Раф Симонс, наследовавший трон креативного директора Dior после скандального увольнения Гальяно, несмотря на совершенно иной взгляд на моду, сохранил верность идеалам исторического концептуализма. Его модели лишились театральности, обрели холодную сдержанность, но по-прежнему остались вдохновленными красотой прошлого. Последняя коллекция Диор От Кутюр, показанная в Париже летом, продемонстрировала весь ход истории моды в интерпретации Симонса. В его образах читались и широкие юбки-панье эпохи Марии Антуанетты, и расшитые камзолы Версаля, эволюционирующие до современной моды.

Среди актуальных тенденций этой зимы, несколько так же основаны на концепции историзма. Например, этой зимой все еще популярны 1920-е. Несмотря на то, что мода на это джазовое десятилетие с его прямыми, свободными силуэтами и блеском пришла несколько сезонов назад, когда мир захватила «Гэтсбимания» и все принялись читать Фитцджеральда, в этом сезоне расшитое платье без талии будет уместно, как никогда. Об этом свидетельствуют и витрины Roberto Cavalli, и дома Lanvin. Поддерживают 20-е и российские дизайнеры, например Дмитрий Логинов и Светлана Тегин, о которой я расскажу подробнее дальше.

Целых два тренда пришли к нам из эпохи 1930-х, времени элегантности, сменившем громыхающие джазом 1920-е. Один из них связан с именем Эльзы Скиапарелли — модельером, которую можно смело назвать Сальвадором Дали мира моды. Она создала шляпку-омара, шляпку-туфлю, шляпку-чернильницу, платье-скелет, много других неординарных вещей и, среди прочего, придумала и ввела в моду цвет фуксии, окрестив его “шокирующим”. Именно цвет фуксии или маджента появился в зимних колллекциях нескольких крупнейших брендов, таких как Dior, Marni и Valentino.

Вторая тенденция из 1930-х связана с именем великой Мадлен Вионне, которая однозначно царила в моде первой трети ХХ века, находясь выше дрязг Шанель и Скиапарелли. Вионне придумала крой по косой и многие другие элементы, без которых современная мода не мыслима. Так же она славилась своим искусством драпировки и любовью к античным образам. Вионне сделала античный силуэт по-настоящему модным. На одном из самых знаменитых и часто-цитируемых фото с ее моделью девушка парит в практически греческой тунике с развевающимся шарфом. Творчеством Вионне в этом году вдохновились многие дизайнеры, такие как Ralph Lauren, Elie Saab и, уже упомянутая, Светлана Тегин.   Признаюсь, что марка Tegin – одна из моих любимых в России. Коллекции Светланы всегда интеллектуальны, многосмысленны, выверены, точны и лаконичны, вместе с тем, элегантны и концептуальны одновременно.

Из десятиления 1960-х в моду этой зимы пришли яркие принты, платья-футляры и прямые, укороченные жакеты. Два образа тех лет оказали наибольшее влияние на актуальную моду: это Жаклин Кеннеди и Одри Хепберн. Обе – воплощение элегантности, утонченного вкуса и настоящего шика. Вместе с изысканностью леди, в моде и вызывающий стиль тех лет! Икона десятилетия 60-х – угловатая, худая модель Твигги с большими глазами, короткой стрижкой, и в ярком мини-платье. Сексуальная революция тогда завладела головами молодежи, девушки носили категорически короткие юбки и куцые платьица невероятных цветов. К этой зиме Dsquared2 показал на подиуме гардероб модницы тех лет, включающий мини-юбку, прямой жакет и животные принты. Корифеи моды — марки Valentino и Prada также уделили внимание кричаще-ярким принтам 1960-х.

Наконец, последнее десятилетие, нашедшее свое отражение в образах этого сезона — 1970-е, время, когда в моде безраздельно господствовал Ив Сен Лоран. Собственно его стиль и воскрешают на подиуме многие дизайнеры. Наверное причиной этому и скандальные фильмы о маэстро, один за другим вышедшие на кино-экраны и некая ностальгия по стабильности свойственной тому десятилетию. Западные марки предлагают стиль Катрин Денев в качестве лучшего образца для подражания. Одна из близких подруг Ива Сен Лорана и муза своего времени — Денев определяла стиль 1970-х. Брючные костюмы, блузки-рубашки, распущенные локоны, тренчи и пальто с подчеркнутой талией и, непременно, темные очки, — вот днк ее стиля. Образы элегантности 70-х выводят на подиум Gucci, Armani и Ralf Lauren, в России это делает Александр Терехов. Однако, в нашей стране, на подиуме был спет гимн и другим 70-м.

«Как всем известно, труд облагораживает человека. И поэтому люди с удовольствием ходят на работу. Лично я хожу на службу только потому, что она меня облагораживает. Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем. Людмила Прокофьевна Калугина, директор нашего статистического учреждения. Она знает дело, которым руководит. Такое тоже бывает. Людмила Прокофьевна приходит на службу раньше всех, а уходит позже всех…»

Вы конечно узнали текст из культового (и одного из моих любимых) фильма «Служебный роман». Именно эти слова звучали в моей голове, когда я находился на показе Виктории Андреяновой. Она тоже оттолкнулась от стилистики 1970-х. Однако 70-е Андрияновой, это далеко не Ив Сен Лоран. Это Людмила Прокофьевна, Новосельцев, Москва, косынки, волги, авоськи и статистические учреждения…

Перед современной женщиной стоит непростая задача, выбрать из многообразия одежды, что-то стоящее, способное украсить ее. Решить эту задачу не всегда просто. Главное, что я советую — не пытайтесь быть ультрамодными, ищите свой стиль. «Женщина должна найти свой стиль, подобно тому, как художник выбирает свою творческую манеру. И тогда она всегда будет уверена в собственной привлекательности, независимо от текущей моды» — сказал Ив Сен Лоран. Все те великие женщины, о которых я упоминал сегодня: и Жаклин Кеннеди, и Одри Хепберн, и Катрин Денев, — создавали свой уникальный, неповторимый стиль, который вдохновляет нас и сегодня. Не стоит недооценивать стиль – от него зависит многое и в профессиональной, и в личной жизни. Рассмотрите великих героинь прошлого, может быть что-то из их гардероба сделает вас уникальной сегодя? Как знать, может быть в отражении зеркала на вас смотрит новая Грета Гарбо.

«Пожалуй, истинное умение жить демонстрируют не те, кто гоняется за модой, а те, за кем гоняется она» Сесил Битон, фотограф, писатель, иллюстратор 1954

Тим Ильясов