Светлана Левадная. Благородство русского стиля.

on

В каждой своей лекции о моде и стиле, я так или иначе касаюсь темы «русскости», это очень важная тема для меня. Нет, я не русофил, однако всегда и всюду пропагандирую русский стиль, как нечто уникальное и самобытное,  идущее от культуры, истории, искусства, как явление, которое может быть сильнее любой политики и хитрой дипломатии.  И это не хохломисто-гжелистая русскость — «водка-матрешка-балалайка», но истинный вкус и высокий стиль. Найти свой «русский стиль» без пошлости и «клюквы» удается далеко не всем дизайнерам и художникам моды в нашей стране, но есть совершенно прекрасные образцы и марки, сумевшие отыскать свою русскую тему.

Один из таких дизайнеров —  Светлана Левадная, создавшая марку одежды и украшений LEVADNAJA DETAILS в 2006 году, соединив богатые русские традиции с современным контекстом.   Светлана, очень искренний и тонкий человек,  рассказала о деле своей жизни:

«Для нас очень важно чувствовать Единство со своей культурой, с русской эстетикой, потому что только так человек находит свою идентификацию. Это очень важный момент: человек находит свое место в мире, становится сильным. Человек со своими историческими корнями сравним с деревом с крепкой корневой системой. Которая пробьет все камни в земле, пройдет через все пески, потому что будет подпитана нашим культурным наследием и традициями. Человек вне своего культурного многовекового пространства – это перекатиполе. Без   корней, без красивой кроны, без ростков вокруг себя. Человек ВНЕ своего культурного и исторического пространства – это человек БЕЗ ДОМА.

Все наше творчество, вся работа наших мастеров посвящена русской красоте. Мы хотим показать, насколько она гармонична и необходима в современном контексте. Наша вышивка – это предмет гордости наших мастеров. Она единственная в своем роде, запатентована, и является огромной интеллектуальной работой синтеза старинных традиций вышивки ( и народной, и царского двора) с современной геометрией и формой. Наша вышивка – это рисунок мороза на стекле, это живопись в вышивке, это узнаваемая квинтэссенция русского рисунка.

Светлана Левадная
Светлана Левадная

 Моя работа – развернуть и показать красивейшее развитие русских традиций в современном контексте – это продукт чистый «эндемик». Он мог родиться только в Крыму, в окружении моей семьи и взглядов людей вокруг, он в таком виде мог развиться только с тем духом, который там был все это время БЕЗ России. Он мог родиться только в том особом месте, где русская культура – как воздух (без которого нельзя жить), но – в очень дефицитном виде. Пробовали дышать мелкими глотками долго? Так вот, мои взгляды, и как они воплотились в моей работе, а та в свою очередь – во вполне конкретных и осязаемых вещах — это огромная ностальгия и сильная душевная нужда того, чего так не хватало все эти долгие годы. Без этого разрушительного времени «БЕЗ» , наверное, моя работы выглядела бы менее концентрировано, более компромисно, более расслабленно, менее идейно, и с сильным акцентом на потребление. А сейчас – сейчас это как есть, сильный идейный продукт, сильная концентрация русской красоты. Проект намного более из сферы культуры, чем потребления.» 

Светлана Левадная 

One Comment

Комментарии запрещены.