Кризис и мода в России

on

В преддверии нового года, который будоражит своей непредсказуемостью, я поговорил со специалистами в мире отечественной моды о том, как в кризис будет развиваться индустрия в России, как грамотнее планировать деятельность дизайнерам, и что стоит предложить покупателям. 


Юлия Перевалова

управляющий партнер марки «Laroom»

переваловаРоссийским производителям предстоит нелегкая борьба не только за покупателей, но, прежде всего, за ресурсы для производства. Ткани и фурнитура экспортируются в Россию, и собственных, к сожалению, мы не производим. Можно ожидать переход многих компаний с итальянских тканей, на азиатские и турецкие. При этом, у российских дизайнеров остается небольшое преимущество — быстрая реакция на рынок, за счет гибкости небольших компаний. Правильно проанализировав настроение покупателей, и выстроив точные бизнесс- процессы смогут выжить сильнейшие. Это интересный момент для выхода на зарубежный рынок: повышенный интерес к России и преимущество курса привлекает европейцев к продукции российских дизайнеров.

В кризис люди ориентированы на простые и универсальные вещи. Классические модели и силуэты, переходящие из сезона в сезон будут более востребованы. Заказывая коллекцию Laroom весна-лето 2015 байеры отдают предпочтение универсальным изделиям 2 в 1, когда офисное платье легко превращается в вечернее с помощью пристегивающейся юбки, а также возвращаются к проверенным цветам: белому и черному. Российские марки привыкли работать в ситуации жесткой конкуренции, кризисный период потребует лишь дополнительной концентрации на маркетинговой и финансовой стратегии.


Виктория Ирбаиева

дизайнер, основатель марки «Virba»

ирба 1

в прошлом бизнесс-консультант, а теперь основатель собственной (довольно успешной) марки одежды, Виктория, анализирует ситуацию и с точки зрения дизайнера, и с точки зрения экономического стратега, с долей юмора, но без иллюзий.

Кризис коснётся (уже касается) абсолютно всех, особенно представителей среднего класса – именно у них есть сложившийся образ жизни, стабильный доход, есть кредиты и четко определенные планы на будущее (дети, образование и т.п.), но при этом нет «подушки безопасности» в виде офшоров, вилл и счетов в валюте за границей. И производители, и продавцы товаров и услуг для среднего класса пострадают наиболее заметно. В настоящее время российские дизайнеры в основном работают в среднем и высоком ценовом сегментах, поэтому части из нас будет не легко – кто-то пропустит сезон-два, кто-то постарается перейти в более дорогой сегмент, кто-то совсем закроется или  сократит объёмы как по количеству моделей, так и по количеству единиц на размер. Производители (фабрики, цеха) уже реагируют на изменения в планах дизайнеров – закрываются, уменьшаются, перемещаются на более бюджетные площадки.

Многие отраслевые выставки отменяются – не только в Москве, но и в Европе, настроения оптовиков пессимистичное.  На тканевых складах затишье, остатки распродают с дополнительными скидками, предлагают депозиты на 2015-й год по сегодняшнему курсу.
Покупатели тратят нажитое на технику и крупы, рассуждая так – «Хлеба, зрелищ, и мы перетерпим этот кризис», а запасы одежды и обуви позволят пару сезонов обойтись без шопинга. Я тоже слегка поддалась этой истерии и купила косметику и колготки – то, что не смогу произвести или заменить местной продукцией! (смайл)

На мой взгляд, с точки зрения теории управления изменениями и кривой реакции человека на стресс, важно помогать партнерам и клиентам осознать и принять новую реальность и , следующим шагом, помочь выйти из состояния эмоционального упадка, повышенной тревожности.

На уровне «здесь и сейчас» дизайнерам важно теснее сотрудничать со своими клиентами (байерами, директорами и владельцами магазинов) и совместно планировать ассортимент и объёмы производства. Я встретилась уже со всеми своими ключевыми закупщиками, директорами и мы обсудили как ценовую, так и ассортиментную политику марки на 2015-й год.

Для покупателей из среднего ценового сегмента важно предлагать smart-модели – универсальные по способу и поводам для ношения, качественные и надолго.
Для высокого сегмента – трудно сказать прямо сейчас, возможно, на волне общей депрессии, представители этой целевой аудитории тоже будут стремится к внешней сдержанности и лояльности к местным маркам (хотя сейчас по лентам в Фейсбуке и инстаграме этого не скажешь – новинки Prada по 100 рублей/евро столь же популярны, как и за 50 рублей/евро пол-года назад), да, возможно, это будет «пиром во время чумы»…

Отдельно отмечу ключевые моменты влияющие на «продаваемость» вещей в этот период:

– цена в рублях (а не в евро или долларах по курсу на день покупки)
– минимальные партии для магазинов (возможность производить и до-производить маленькими партиями)
– выход на “прямые продажи” через сайт, шоу-рум,
– “дополнительные ценности” к покупке,
– базовый для марки ассортимент (что является хитами из сезона в сезон), цветовая палитра – более сдержанная


Андрей Горб

Руководитель отдела развития Karen Millen и Oasis в России

андрей горб

 На рынке одежды все будет сложно. Нас безусловно ждет повышение цен на товары из новых коллекций, как минимум на 25 процентов. Потребитель будет более избирателен, будет искать массу дополнительной информации о товаре, альтернативных предложениях, ожидаемых скидках. Сама тональность потребления будет направлена на покупки мультифункциональные (и в офис, и в ресторан)

Предполагаю, что сложнее всего будет так называемому сегменту «средний плюс» (очень не люблю этот термин) по цене он перейдет другую категорию, тогда как потребитель еще не будет к этому готов. Отчасти это коснется и масс-маркета

 — как продать коллекцию в кризис? что предложить людям?

Еще раз вернусь к базовым мультифункциональным покупкам. Одежду в любом случае будут покупать. И покупать ее будут за разные цены и разного качества, однако количество продаваемых единиц будет меньше, соответственно, они должны покрывать максимальные поведенческие запросы при использовании.


Ирина Каримова

руководитель портала FashionEducation.ru и школы Fashion Журналистики

каримова круг

Для российских дизайнеров кризисная ситуация – это время больших возможностей, с одной стороны, и серьезное испытание, с другой. Это время несет в себе огромные возможности для выхода на новые рынки и расширения целевой аудитории, однако нужно быть готовым к повышенным рискам. Для российской сферы моды самое сложное – это отсутствие собственной сырьевой и производственной базы: будут дорожать ткани и фурнитура, особенно импортные; нехватка квалифицированных специалистов как на производстве, так и в сфере маркетинга. С другой стороны, сложности, которые испытывают компании, ввозящие коллекции из-за рубежа, на порядок выше – это и валютные риски, и логистика в том числе. Соответственно, стоимость импортной одежды будет значительно выше. Поэтому для российских производителей эта ситуация более выгодна. Сумеют ли они этим воспользоваться – зависит полностью от них самих.

Сейчас сложилась очень интересная ситуация: потребители все чаще выбирают одежду российских производителей и дизайнеров, и дело не только в патриотических настроениях: словосочетание «Сделано в России» стало ассоциироваться с достойным качеством по разумной цене, и сами дизайнеры здесь проделали большую работу. Cамое главное – эту одежду стало легче найти и купить. У многих дизайнеров уже открыты свои шоу-румы и магазины, также их продукцию можно купить в мультибрендовых магазинах, таких как Russian Fashion Roots или Kabinet Club, чьи создатели ведут большую работу по продвижению тех марок, которые в них представлены.

Потребители в кризис становятся более избирательными в своих покупках, и  уделяют большее внимание качеству и функциональности вещей, спонтанных покупок становится меньше. Cделав ставку на качество и постоянные коммуникации с потребителем, можно не только выжить в кризис, но и приобрести новых покупателей, в конечном итоге усилив свои позиции на рынке. И конечно же, стоит уделять большое внимание маркетингу и экономике своего бизнеса – ошибки в этих сферах в кризис обходятся на порядок дороже!


Mалена Mаяковская

Основательница интернет-магазина RUSdesigners.ru, блогер

малена маяковская

 Тенденция снижения среднего чека в интернет-магазинах наблюдается последние пару месяцев, хотя количество проданных вещей увеличилось, но это скорее сезонный фактор: декабрьские продажи всегда значительно выше продаж других месяцев. Однако, если раньше к главному празднику люди покупали более дорогие, вечерние платья, то теперь они обращаются к более доступным и универсальным — коктейльным.

Никакой байер сейчас не сможет с уверенностью предположить, что именно будет продаваться в ближайшие полгода. Однако стало ясно, что fast-fashion будет опять впереди планеты всей. Так же преуспеют те марки, которые способны быстро реагировать и подстраиваться под потребности рынка.

Я хочу пожелать российским дизайнерам адекватно оценивать силы и подумать над своей ценовой политикой.


Анастасия Рязанкина

Основательница Russian Fashion Roots
рязанкина анастасия

В разгар кризиса Анастасия открывает уже второй мультибрендовый бутик с одеждой российских дизайнеров, откровенно говорит о трудностях, но борется с ними всеми возможными способами.

Русскую моду ждут тяжелые времена, но нужно работать. У меня несколько грандиозных идей, но я не считаю их панацеей, гарантий успеха нет. Так, я полагаю, что для того, чтобы выжить, многим дизайнерам придется обратиться к системе ателье и на некоторое время отказаться от отшива коллекций в пользу работы с частными заказчиками.   Персональный подход к покупателям и индивидуальный пошив может помочь небольшой марке удержаться на плаву.

— может быть спасет массмаркет?

Ты же понимаешь, что срок жизни дешевой «массмаркетовской» вещи — две стирки. Мы часто не задумываемся об этом, но если сложить количество купленных и выброшенных за несколько лет дешевых вещей – получится колоссальная сумма. Дизайнеры, представленные у меня в магазинах, создают вещи наивысшего качества, которые прослужат не один год, ни они, ни я не готовы опускаться до уровня массмаркета и жертвовать качеством. Стоимость вещей оправдана: это и ткани, и конструкция, и проработка швов. И, не смотря на кризис, я не готова отказываться от этого в пользу намеренного упрощения ассортимента.