Раиса Горбачева и ее стиль. Первая, единственная, последняя леди Советского Союза

on

В Советском союзе после Надежды Константиновны Крупской, которую никак не назовешь утонченной или, по крайней мере, элегантной, первых леди не было. Печальная история Надежды Аллилуевой — жены Сталина всем известна, жена Хрущева — Нина Петровна, при всех своих достоинствах, несмотря на то, что сопровождала Никиту Сергеевича в международных поездках, в характеристику «леди» тоже никак не вписывается, как и Виктория Петровна Брежнева, которая, в отличии от предшественницы вообще вела довольно закрытый образ жизни и редко появлялась с Ильичом на публике. Про жен Маленкова и Адропова можно просто не говорить. Смешно сказать, но до Горбачевой обязанности первой леди Советского Союза исполняла… Валентина Терешкова. Вот так в нашей стране сливались понятия, первая женщина космонавт, по странному стечению обстоятельств оказалась еще и первой леди. Так было до появления стильной и молодой (по сравнению с грузными бабусями — женами предыдущих генсеков) Раисы Максимовны Горбачевой, доказавшей миру, что советская женщина может быть элегантной, интеллигентной и утонченной. Однако первая леди Советского Союза, вместо всенародной любви получала только зависть и ненависть,  когда в пору было бы  ею гордиться. В годы, когда империя трещала по швам, она выглядела слишком шикарно. Советские женщины, сбивающиеся с ног в поисках чулок и польских сапог не могли ей этого простить.

«Женщины не могли простить ей ухоженности: всегда волосы уложены, ноготки наманикюрены — небось работа не пыльная, в очередях стоять не надо, на всем готовом живет! Частая смена гардероба (программа «Время» показывает царствующую чету почти ежедневно) выглядит расточительной: это на какие же деньги ее так обшивают — на мужнину зарплату или за государственный счет? Раиса Максимовна предпочитает отрезные жакеты с баской — прихотливый крой подчеркивает талию. Такой силуэт «рюмочкой» обычная советская женщина не может себе позволить не только после 50-ти, но и уже после 30-ти. Точеная фигура усиливает впечатление завидной судьбы советской барыни, у которой всегда были домработница, шофер, «полы паркетные — врачи анкетные»». (из книги Леонида Парфенова «Намедни. 1981-1990») 

Между тем, она сделала для международной политики больше, чем многие дипломаты. Горбачев всегда и везде брал с собой жену, что кстати тоже очень раздражало население. Это было ново: советские лидеры всегда и везде были одни,  в лучшем случае с боевой подругой — Терешковой под боком, а  этот везде с женой, уж не подкаблучник ли?

Она блистала, за нее никогда не было стыдно. Посмотрите выше на фото Жаклин Кеннеди в компании мадам Хрущевой и почувствуйте разницу. Горбачева выглядит достойно и органично рядом с женой президента Рейгана или с железной леди Маргарет Тетчер или в обществе императрицы Японии.

В народе был крепок слух, что Горбачева одета в зарубежные бренды, однако это не так. Одевалась она в Москве, в Доме Моделей на Кузнецком Мосту (ОДМО)  у Тамары Мокеевой, хотя сама Горбачева иногда приписывала свои наряды творчеству Вячеслава Зайцев. Позже, в конце 90-х Зайцев спросил Раису Максимовну, зачем она говорила о том, что он шьет для нее наряды. С невозмутимым видом Горбачева ответила: «Славочка, а разве вам это не приятно?»

Раиса Максимовна всячески пропагандировала моду, красоту стиль, была знакома и дружна с несколькими великими кутюрье, в том числе с Ивом Сен Лораном и Пьером Карденом.

Карден рассказывал о ней в своем интервью:

«С супругой моего друга Михаила Горбачёва Раисой я познакомился ещё до того, как господин Горбачёв стал во главе России, простите, в то время это был ещё Советский Союз. Правда, тогда это было довольно краткое знаком­ство, так что вы можете представить моё удивление, когда в мае 1985 года мне позвонили из Елисейского дворца и сказали, что ко мне едет мадам Горбачёва. Более того, поскольку у неё было запланировано посещение дома Ив Сен-Лорана, а не Пьера Кардена, мне настоятельно советовали отказаться от её приёма. На это я ответил, что, во-первых, не могу отказать в визите первой даме России, а во-вторых, тем более не могу отказать своей знакомой.

Хочу отметить, что Раиса Горбачёва отличалась хорошим вкусом в одежде, правда, я считаю, что ей пошли бы наряды более ярких тонов и более неординарного покроя, чем те, что она обычно носила. Не знаю, с чем это было связано: то ли она не хотела дразнить российское общественное мнение, то ли просто не осмеливалась носить подобные наряды. Знаете, бывает так, что красивые и элегантные от природы женщины очень неловко себя чувствуют в модных нарядах, хотя я уверен, что Раиса Горбачёва не была такой…» (Аргументы и факты)

Последние годы жизни Раиса Максимовна занималась благотворительностью и боролась с тяжелой болезнью. Она лежала в клинике в Германии  и смотрела в русских новостях хроники о собственном здоровье. Тогда она сказала фразу, которая теперь стала почти исторической: «Неужели я должна умереть, чтобы они меня полюбили?».  Она умерла в 1999 году.  Однако живет  ее узнаваемый стиль, прочно вошедший в историю моды и почетное звание ПЕРВОЙ первой леди.