Пола Негри. Впечатляющая 3D история с вопросом к создателям

on

Мой театральный год начался с мюзикла, ничего не могу поделать, люблю этот жанр и приглашение от организаторов оказалось очень кстати. Я заинтересовался постановкой еще в прошлом сезоне, когда она только вышла в Петербурге, и даже собирался ехать в северную столицу специально на нее, но Пола Негри приехала в Москву сама.

У человека с кинообразованием вопрос о том, кто такая эта Пола возникнуть не мог, однако этот вопрос у меня появился к постановщикам, причем сразу. Почему Пола Негри? Да, дива немого кино (но ведь не единственная), да удивительная история ( мало ли таких историй?), да польское происхождение (но не русское же), ну хорошо, училась в Петербурге и знала русский язык, связь нашли, вопрос остался. Не знаю, что заставило продюсеров достать из пыли времени забытую и теперь никому не известную звезду прошлого, но если бы не приставка «3D», проект с такой темой вполне мог бы провалиться. К счастью, этого не случилось, чему я очень рад. И оставив свой вопрос к продюсерам открытым, перейду собственно к самой постановке.

Это действительно впечатляет! Если выкинуть из головы при входе в зал театральный снобизм, и просто получать удовольствие — вы его непременно получите. Да, это аттракцион, чего собственно никто и не отрицает, но аттракцион красивый, драматичный, стильный и качественно поставленный. Эйзенштейн, между прочим,  говорил о кинематографе, как об аттракционе, с определенным набором свойственных ему инструментов («монтаж аттракционов»). Собственно слово кинематограф более всего применимо и к «Поле Негри», кино пронизывает постановку, от темы до способов воплощения.

Прежде всего само повествование ведется (кстати, от первого лица) о кино-легенде, легенде Голливуда, польской девочке Аполлонии Халупец, рожденной в Российской империи, и ставшей символом мирового кинематографа 10-х – 20-х годов. Пола Негри, Теда Бара, Глория Свенсон — иконы немного кино, первые мировые звезды, чьи жизни превратились в мифы. Кино, кино, кино, оно покорило мир молниеносно, оно сделало жизнь польской девочки сказкой и трагедией одновременно.

Кинофильмом в какой-то степени является и спектакль. Вместо декораций – трехмерный видео-ряд на огромном экране, иногда даже сами актеры перемещаются со сцены в пространство видео. Кстати, это то, чего действительно не хватало в театре на протяжении всей его истории – лица актеров крупным планом.   Очень кинематографическими были и многие приемы, которыми пользовались постановщики. Например обилие закадрового голоса. Как в фильме «Титаник» пожилая героиня рассказывает о любовной драме своей молодости за кадром. Кстати о Титанике напомнил и огромный корабль, на котором Пола отправилась из старого в новый свет, к новой жизни (я все ждал кораблекрушения, вот что делают с нами сложившиеся архетипы — показали большой корабль с трубами, ждешь, когда он утонет);

В целом, замечательный опыт для отечественной сцены, действительно яркий и прекрасный визуально. Провисы в драматургии и текстах, сполна компенсируются замечательной трехмерной графикой, качественным саундреком, хореографией и прочими дивными эффектами в виде скачущих по сцене коней, выезжающих автомобилей, летающих самолетов и красочных музыкальных номеров.

Есть правда, при всех объективных достоинствах несколько перегибов, о которых я не могу не сказать. Первый крупный касается всей постановки в целом. Сюжет довольно монотонен и склонен к гипертрофированной драме с надрывом, которая иногда кажется до отвратительного наигранной. Особенно первая часть спектакля, посвященная детству и юности будущей Полы Негри с избытком наполнена трагичными до гротеска сценами с живыми конями, ретиво скачущими по сцене, «душераздирающей» музыкой, криками маленькой девочки-актрисы, эмоциональным видео-рядом и прочими атрибутами глубоко-трогательной эстетики драмы. Нельзя упрекнуть постановщиков в качестве: и кони носятся эффектно, и девочка прекрасна, и трёхмерный видео-ряд на редкость хорошо сделан, даже музыка, написанная по всем голливудским канонам не режет слух (подкачали разве что тексты), но все это с самого начала спектакля потоком льется на зрителя в огромных количествах, вызывая недоумение.

Второй и, в общем, совсем незначительный перегиб связан со спец-эффектами. Впрочем, может быть просто мне «очень повезло» с местом. Дело в том, что для бодрости зрителей и создания особенной атмосферы их немного поливают водой. То есть в спектакле есть эффектная сцена когда с экрана в трехмерной проекции на зрителей «льются» потоки виртуальной жидкости, эффект сей подкреплен водой вполне реальной, и все бы ничего, но пролилось ее так много, что все второе отделение я провел мокрым. Повторюсь, может быть это исключительно мое «везение».

Подытожу. Постановка необычная, яркая, стильная, может быть не очень сильная с театральной  точки зрения (ну слабая драматическая основа, ничего тут не поделать, изначально сам текст был худ и плохо пах) куда деваться, но потрясающая визуально. Много отличной музыки, прекрасных актеров и дивная картинка — вот рецепт хорошего вечера, когда можно расслабиться, отбросить занудство и просто насладиться впечатляющим зрелищем.

Тим Ильясов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s