«Проект Подиум» три года спустя

on

проект подиум россия


Ровно три года назад, в конце января 2012 года в эфир вышел финал русского «Проекта Подиум».  В отличии от «топ модели по-русски», проект так и не прижился на отечественном телевидении. В любом случае, это был очень интересный теле-эксперимент за которым следили миллионы зрителей. На время шоу, дизайнеры, многие из которых только начинали свои карьеры, стали настоящими звездами. Но проект завершился, и волна популярности сошла на нет довольно быстро.  Прошло три года, и я решил поговорить с несколькими участниками «Проекта Подиум» о том, как складывалась их карьера в течение этого времени, и какое место заняло шоу в их жизни. 


 Тимур Гучкаев 

«Не верь никому, все врут!»

гучкаев

Определенно,  проект Подиум повлиял на мою жизнь и изменил ее ход кардинально. Для меня проект был экзаменом в  профессиональной деятельности и я его достойно сдал . Жизнь — это всегда стремление вперед, после проекта я стал телеведущим на замечательном канале, начал много зарабатывать и путешествовать.

К сожалению «проект» не был ориентирован на профессионалов, потому никакого влияния  на мою карьеру дизайнера он не оказал. Однако, участие в шоу дало мне ощутимый толчок и, определенно, плоды моего участия в нем я пожинаю и по сей день.

Телевидение это игра, медные трубы отделяют зерна от плевел. Не верь никому, все врут!

Если меня снова пригласят принять участие в шоу?   Знаете, я всегда отправляюсь в путешествие, будь то новый проект, новая страна, новая компания или новый кастинг. Я же пират мне бы в море. Никогда не скажу, что проект стал для любого из участников ошибкой, а для меня так тем более,  я победил больше чем в рамках проекта.  Вот то, что жюри не разглядели моего потенциала, на мой взгляд было ошибкой.


Александр Шабанов 

«Наверное, «Проект Подиум» меня больше разочаровал»

Александр ШабановВ то время, когда я участвовал в «Проекте Подиум», я учился в университете на последнем курсе. Это был дипломный год ,съемки проходили всю осень, сессия же стартовала в начале декабря,поэтому в институте я объявился лишь накануне сессии, не зная ничего в экономике, социологии и прочих бредовых предметах. Тем не менее мои преподаватели смотрели проект и зачеты с оценками я получил практически автоматом.

Честно говоря ,проект не дал мне каких-то особых серьезных сдвигов в плане карьеры, разве что сразу после съемок наступил короткий период популярности, когда узнавали на улице, приглашали дать интервью…Но это ни к чему не привело.

После  окончания вуза я успел пол года проработать в одной компании вместе с Ольгой Васильевой, она тоже участвовала в шоу. Затем меня пригласили на работу в компанию Русмода к Александру Терехову,  где я работаю уже два года. В основном я работаю с частными клиентами нашего ателье, занимаюсь вечерними нарядами. Мне очень нравится эта работа, я получаю здесь возможность реализовывать свои дизайнерские замыслы, использую хорошие материалы. У нас отличная команда, и клиенты бывают очень интересные, среди них немало высокопоставленных лиц.
Наверное, «Проект Подиум» меня больше разочаровал ,чем порадовал: никаких предложений после него я не получил. То что происходило в моей карьере никак не связано с шоу. «Проект Подиум» я расцениваю больше как игру, такой особенный опыт, но не жалею, что участвовал в нем, это  было весело. Как-то раз я пересмотрел несколько серий и очень смеялся, вспоминая то время…

Ольга Малярова
«не нужно быть шутом или супер модным современным красавцем»
малярова
Это была мечта!  Столько уверенности в себе, столько опыта мы вынесли оттуда, а сколько приятных слов от поклонников? Все это просто потрясающе! До сих пор вспоминаю и не могу не улыбаться и не удивляться, что это случилось со мной.
Сама жизнь после проекта не поменялась резко, ведь «Подиум» вручил нам лишь «рецепт»,  все остальное зависело от того правильно ли мы его используем. Со временем я, конечно, изменилась капитально.  После «Подиума» появилось не только много клиентов, но и интересных предложений. Например, я сотрудничала с Меховой фабрикой и Russian Fashion Roots, благодаря им я побывала во многих городах России со своими работами и выступала с новой коллекцией на Volvo Fashion Week в Москве в 2012 году.
На проекте я поняла , что не обязательно быть яркой внешне, не нужно быть шутом или супер модным современным красавцем, чтобы добиться успеха. Настоящие профессионалы оценивают твою трудоспособность, качество работы и целеустремленность, а не размеры и формы твоей фигуры.
Шоу было потрясающим, красочным путем к своей мечте. Для меня это был реактивный пинок под зад.

Ёргос Погосян
  «я ни о чем не жалею»
погосян
Я большой поклонник этого культового шоу.  Когда я смотрел американский «проект Подиум» по телевизору мечтал попасть на это шоу, постоянно представлял, как бы я справился с заданиями и повторял, что должен попасть туда.  Уезжая в Москву, я сказал моей маме, что обязательно попаду в «проект подиум», а она будет за меня болеть и переживать. Так и вышло.
Проект стал для меня это огромным скачком. Преодолев серьезный кастинг, я попал в 15 лучших. Это было мечтой, ставшей явью.
Сразу после первой серии мы стали очень популярны. Мне писали письма поддержки отовсюду, нас узнавали везде, ни дня не обходилось без повышенного внимания .  После шоу ко мне поступило много деловых предложений, в том числе и телевизионных проектов как в Москве, так и в регионах. Кстати очень много деловых предложений поступали и поступают именно из регионов. Там «Проект» был более популярен.
После съемок шоу я уволился с прошлой работы и начал продвигать собственную марку. Это было очень рискованно! Но я ни о чем не жалею.  Моя одежда продаётся в центре Москвы в одном из крупнейших торговых центров —  LOTTE PLAZA в магазине Russian Fashion Roots. И это только начало.
Пойду ли я на кастинг снова?  Всегда задавал себе этот вопрос! Кастинг, как и телепроект вообще, огромный стресс, как американские горки. На проекте я не смог раскрыть себя полностью, потому хотел бы поучаствовать в чем-то подобном снова.

Ольга Каурцева
«После проекта поменялось все, но не проект был причиной»
каурцева

Проект оказался существенным настолько, что я перенесла свой бизнес в Москву. Правда телевизионная слава не всегда положительно влияет на работу, так как звонят, хотят, пишут.

После проекта поменялось все, но не проект был причиной этих изменений. За эти три года я успела организовать серийное производство бренда KAURTSEVA, провести показы своих коллекций в рамках MBFWR и MSKFW. Марка KAURTSEVA одевает сейчас крупные региональные конкурсы (Мисс Иваново, Ярославль, Владимир). Пробовала я себя и на телевидении.

Действительно серьезных предложений, которые вылились бы во что то основательное не было. Ничего такого, что изменило бы кардинально мой уклад жизни. Скорее появились хорошие знакомства, наладилось плодотворное сотрудничество, но не более того. Зато после участия в шоу я стала более открытой и живой. До этого, пожалуй, я была чересчур серьезной…

Благодаря «Проекту Подиум” я нашла (помимо прочих бонусов) замечательных друзей, а шоу стало настоящим большим приключением в моей жизни!


Евгения (Юджин) Назарова 

«После шоу просто хотелось отмыться от этой грязной игры»
назарова

Мне, конечно, не очень приятно вспоминать об этом проекте, так как то, что я увидела изнутри было, мягко говоря, непрофессионально, а местами просто отвратительно. Это была не игра для профессионалов, а «ДОМ 2» для дизайнеров. Проект серьезно «подмочил» мою репутацию, притом совершенно необоснованно.  Однако жизнь мою он никак не изменил, остался только неприятный осадок.

После шоу просто хотелось отмыться от этой грязной игры. Проект сыграл со мной очень злую шутку.   Сколько грязи лилось на меня от аудитории канала, от людей, которые не знают меня лично, основываясь на сфабрикованном теле-образе, они  писали мне всякие гадости больше года. Особо дотошные даже находили мой номер телефона и оскорбляли лично.  Но все прошло, а я стала сильнее и мудрее.


Дима Неу
неу
С победителем проекта пообщаться мне так и не удалось, точнее я связался с Димой и мы вроде бы обо всем договорились, но в делах и заботах, дизайнер так и не смог уделить мне время, а публиковать материал было уже пора.   Расскажу все сам, как увидел.
После победы в Проекте и обещанного приза —  участия в неделе моды, Дима с триумфом вошел в московую модную тусовку, но мирская слава проходит, а лавры блекнут довольно быстро. Последние три года дизайнер регулярно организует показы, но в основном в рамках альтернативных модных мероприятий вроде недели эко-моды или недели дизайна на «Флаконе». Не смотря на то, что Дима оказался одним из самых успешных участников «проекта», и был в фаворитах у профессионалов моды, в топ-лист российских дизайнеров за прошедшие три года он так и не попал. Попадание в топ требует огромных инвестиций, но кто сейчас готов инвестировать в молодые марки?

Оглядываясь назад, можно проанализировать значимость проекта. Тогда, в 2011 году, он символизировал выход из кризиса 2008. У страны снова появилась потребность в дизайне, а у канала нашлись деньги на франшизу популярного заокеанского шоу. Тогда, три года назад Российская мода снова подняла голову и казалось бы вот-вот что-то произойдет и она выстрелит. Не выстрелила. «Проект подиум» для моды оказался ничем. Это был лишь очередной западный проект выпущенный по лицензии, который  развлекал телезрителей несколько месяцев, собирая деньги на рекламе, и, в принципе, все.
Тим Ильясов