Махараджа — денди

on

Блуждая в сети, наткнулся на любопытный потрет знатного индуса во фраке с подписью «Махараджа Индора», решил исследовать.  Юношей на фото оказался Яшвант Рао Холкар Второй (Yashwant Rao Holkar II) последний правитель индийского княжества Индор.  

Yeshwant Rao Holkar II of Indore by Bernard Boutet de Monvel, Paris, 1929
Yeshwant Rao Holkar II of Indore by Bernard Boutet de Monvel, Paris, 1929

Махараджа вступил на княжеский престол в весьма юном возрасте семнадцати лет, в 1926 году. Молодой князь, как и большинство других знатных юношей британский Индии, получил образование в Оксфорде, где впитал не только знания, но и чувство стиля.  В Оксфорде с ним училась и его первая жена, на которой будущий Махараджа женился в пятнадцать с небольшим лет. Став правителем, юноша провел несколько реформ в своем маленьком княжестве, построив всю систему управления и администрирования на английский манер, за что был очень любим и уважаем британскими властями и даже возведен в рыцари.

the maharaja-His Highness Yashwant Rao Holkar II, Maharaja of Indore (1908-1961) by Bernard Boutet de Monvel. 1920's

Управление скучным, тихим и глубоко провинциальным княжеством не доставляло образованному молодому человеку много хлопот, потому  у него хватало времени и на поддержание собственного стильного образа и на коллекционирование искусства.   Яшвант предпочитал западный стиль и образ жизни Индийскому во всем. В1938 году, тридцатилетний князь разводится со своей индийской женой и женится на американке-разведенке. Еще через десять лет он совершает единственный исторический поступок в своей карьере. В 1947 году Индия перестает быть частью Британской Империи, образуется Индийский Союз, а наш герой, собственно, подписывает акт перехода Индора в состав новообразованного государства.  Мелко-поместная Индорская монархия прекращает свое существование. Денди-Махараджа еще восемь лет занимает руководящий пост в новом индийском штате, а после, вплоть до своей смерти в 1961 году работает в ООН.  От брака с американкой у Махараджи остался сын, который не смог унаследовать от отца ничего, ибо брак родителей был морганатическим (все-таки Махараджа это монарший титул), титулы, права и наследство от отца получила его дочь — законная наследница от первого, индийского брака.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s