200 блестящих эскзиов Эдит Хэд — королевы голливудских костюмов

on

Эдит Хэд (Edith Head), пожалуй, самая известная и самая титулованная художница по костюмам в мире с беспрецедентной карьерой; За пятьдесят лет работы в Голливуде Эдит стала настоящей легендой: она «одела» более тысячи (!!) кинофильмов, создала образы сотнями звезд, на ее счету 35 номинаций на оскар и 8 побед! Между тем, когда юная Эдит пришла устраиваться на студию “Paramount”, она не имела даже элементарных навыков рисования. Однако, упорство, труд и постоянная работа над собой сделали свое дело.

 

C приемом на работу Хэд связана курьезная история. Молодая Эдит преподавала в католической школе, среди ее учениц были дочери знаменитого в 1920-е годы режиссера Сесиля Де Милля. Попав, однажды, вместе с ними, на съемочную площадку, юная учительница была очарована, и, увидев объявление о поиске художника по костюмам, откликнулась на вакансию. Главный художник студии Говард Грир, попросил у соискательницы должности портфолио работ, которого у той, само собой, не было. Находчивая Эдит одолжила работы у студентов художественного колледжа и получила работу. Учиться приходилось быстро и на ходу. Сам Говард принимал активное участие в профессиональном образовании целеустремленной девушки.

 

Эдит была уверена, что заслуживает «Оскар», хотя бы за «умение выживать»: Голливуд жестокое место, наполненное интригами, в котором нужно быть всегда на чеку. Первую статуэтку Хэд получила в 1949 году, после четверти века работы в кино-индустрии, за исторические костюмы к картине «Наследница», в 1950 еще две премии американской киноакадемии были вручены художнику за фильмы «Самсон и Далила» и «Все о Еве». За ними последовали еще десятки номинаций и победные «оскары» за «Место под Солнцем», в котором Эдит Хэд одела героиню Элизабет Тейлор, «Римские Каникулы» (1953) с юной Одри Хепберн в главной роли, и «Сабрину». Кстати, с костюмами в фильме «Сабрина» связана скандальная история. Дело в том, что многие платья для Одри создал молодой Юбер де Живаши, которого даже не отметили в титрах.

 

Как бы то ни было, Эдит Хэд — самый плодотворный художник по костюмам в истории кинематографа, она работала всю жизнь, создав сотни тысяч эскизов. Двести из них, я с радостью представляю в «материальной культуре».

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s