Одежда с искусственным разумом? Интервью с футурологом о моде в мире инноваций

on

Утром, после эмоциональной и яркой лекции Жана-Кристофа Бониса в «Вышке» мы встретились за чашкой кофе, чтобы обсудить бурное развитие современных технологий и место моды в этом процессе. Футуролог и специалист по инновациям, Жан-Кристоф является основателем и президентом консалтингового «бутика» «Oxymore», который занимается стратегическими исследованиями в области современных техногий, потребительского поведения, брендирования продуктов крупных зарубежных фирм. Среди клиентов компании Жана-Кристофа такие крупнейшие компании, как Google и Microsoft.

 

IMG_4395Т: Начну с вопроса о вашей недавней лекции для студентов программы «Бренд-менеджмент в индустрии моды» в Высшей школе экономики. Я видел и ваш сайт, и видео других ваших лекций, которые мало соотносились с модой. О чем вы рассказывали деятелям модной индустрии?

Ж-К: Лекция была связана с модой по двум направлениям. Первая тема – как люди сегодня думают и делают покупки. Отношение между брендом и потребителем теперь несколько иное, чем было раньше. Благодаря новым технологиям, благодаря базам данных и средствам коммуникаций, покупатели знают всё о продукте ещё до совершения покупки. Соответственно, перед процессом покупки они уже могут отреагировать на бренд, на его стратегию. Получается, что из-за технологий бренды ослабели перед покупателями, потеряли свою силу. Теперь они должны реагировать по-другому.

Другая тема – технологии непосредственно внутри индустрии моды. Мы говорили о 3D-принтинге, о том, как он меняет представления модной индустрии о бизнесе. Экономика от продукта перешла к концепту. Это расширяет воображение дизайнера, и теперь практически всё можно сделать без ограничений в производстве, в технике.

Т: В своем блоге вы рассказали об инновации в текстиле – технологии «Жакард». Расскажите, что вы думаете об этой технологии? Почему она важна, в чём, на ваш взгляд, её перспективность?

Ж-К: Мы живём во время сверх объединённых коммуникаций, и эта тенденция только прогрессирует. То есть, скоро будет объединено совершенно всё, каждый объект в этой комнате, даже ваша одежда. И нам нужно иметь контроль над этими объединениями. Я согласен с вашим мнением, что жаккард сейчас – это просто гаджет. Но, фактически, вещи, которые мы носим, приобретают новую текстуру. Появятся технологии, которые будут согревать тебя, когда на улице холодно, сохранять тебя в прохладе, когда жара – при этом, оставаясь одной и той же одеждой. Грубо говоря, твоя одежда будет получать информацию от прогнозов погоды и реагировать на них. То есть, все в мире будет объединено, и значит, основная цель – найти какое-то средство, которое контролировало бы все эти связи. Сейчас уже есть часы, которые контролируют какие-то другие гаджеты, так почему завтра функцию часов не исполнит моя рубашка?

Т: Для меня – консерватора, это звучит жутковато. Кажется, будто рано или поздно человечество переоденется в скафандры, которые станут контролировать всё и вся, при этом индустрия моды, индустрия натуральной одежды и натуральных тканей будет убита.

Ж-К: Не соглашусь с вами. Бумагу, например, не убила электронная почта и онлайн-дневники. Есть люди, которые отправляют имейлы, но при этом по-прежнему используют бумагу, причем высокого качества, для важных писем или любовных посланий. Возьмём автомобили. Через 10 лет они будут самоуправляемы, их станет меньше на улицах, но те, кто любит водить, по-прежнему будут это делать и, как раньше. Просто изменится качество.

То же касается одежды: образуются два рынка. Один — для тех, кто хочет «самоуправляющую» одежду, объединённую со всеми гаджетами, второй – для приверженцев традиционных вещей.

Т: Мой следующий вопрос уже не про саму одежду, а про модную журналистику. Интернет-издания распространяются все активнее, а глянец, между тем, теряет и публику, и рекламодателей, и, может быть, со временем, исчезнет совсем. Какие медиа в моде будут развиваться и как, на ваш взгляд, они будут выглядеть?

Ж-К: Думаю, вам стоит посмотреть на это иначе. Интернет не убил прессу (как и бумагу). Просто меняется сама бизнес-модель. Образовывается новая линия общения между брендами и потребителем. Важно постоянно думать о том, для кого ты работаешь. Читатели делятся на тех, кому нравишься ты лично и твоя персональная деятельность и тех, кому интересно то, о чем ты пишешь. Важен не только контент, но и персональная связь с читателем. Если ты дашь своему читателю, то, что он хочет, он будет следовать за тобой на любой платформе.

Т: Понятно, что вместе с медиа меняется и тип рекламы, которая там размещается. Как будет выглядеть модная реклама будущего?

Ж-К: Реклама будущего — персональна. Рекламные ролики будут обращены не к миллиону людей, а непосредственно к тебе. Брендам придется поломать голову над персонализацией рекламы. Что касается печати, то она обогатится дополненной реальностью — методом, который с помощью гаджета позволяет видеть в изображении больше.

Т: Как, на ваш взгляд, человечество будет дальше справляться с потоком информации, который поступает со всех сторон? Ведь развитие гаджетов и технологий ведёт к тому, что информация сыпется и сверху, и снизу, и отовсюду…

Ж-К: Да никак не будет… Смотри, в твоём телефоне есть Сири – детище Эппл. Это твой персональный ассистент в разборе информации, как в фильме «Она». Искусственный интеллект, который может для тебя находить и сортировать информацию. Ты прав, слишком большой объём информации убивает её содержательность. Но… я вот через несколько часов улетаю. Ещё этим утром я понятия не имел, куда мне ехать и что делать, но я получил электронный билет на почту, и мой телефон просто сообщил мне, во сколько и откуда вылет, как мне добраться до аэропорта, где могут быть пробки, во сколько я должен выйти… И это только начало. В дальнейшем, подобный сервис будет помогать тебе во всём. Конечно, во всем есть и плюсы и минусы.

Т: Консерватор внутри меня видит очень значительные минусы. Человек постепенно разучится мыслить самостоятельно. И, рано или поздно, общество разделится на две половины: первая будет думать и создавать новые технологии, а вторая половина отключит мозги совсем.

Ж-К: Ну, мозгами они и сейчас не очень-то пользуются. (смеются). Для всех это будет «лучшая» жизнь: не нужно думать, просто следуй инструкциям… Я согласен с тобой. Но важнее всего то, что последствия, действительно, огромны — и в хорошем, и в плохом смысле.

Т: Я не часто сталкиваюсь с людьми современных технологий. И, как человека из материального мира (даже мой проект называется материальная культура) – меня интересует эфемерность виртуальной информации. Можно представить такую ситуацию: ту половину людей, которая не думает, отключают от интернета. Как они будут жить? Если гаджет сломался (интернет отключился) – человек теряет всё, своих знаний нет.

Ж-К: Рекомендую вам почитать Баржавеля. Это писатель-фантаст, который работал в середине прошлого века. И описывал как раз то, о чем вы говорите – только на примере электричества. То есть, по сюжету его книги, однажды электричество отключается повсюду. Он описал, как люди реагируют и пытаются выжить в этой ситуации. Одни выживут, другие погибнут, потому что реагируют как животные, руководствуются больше инстинктами.

Я – моряк, люблю плавание. Если ты, путешествуя морем, не умеешь ориентироваться по небу, всё хорошо до тех пор, пока работают электронные приборы. Но если по какой-то причине все они отключатся, а ты не ориентируешься по солнцу и звездам – то ты пропал. Естественный отбор. Поэтому технологии должны делать тебя лучше, помогать тебе учиться, оставаясь лишь дополнением к твоей жизни.

Т: Уходя от футуризма и возвращаясь в сегодняшний день. Есть ли какие-то приложения или современные технологии, которые готовы помочь дизайнерам продвинуть свой бренд здесь и сейчас? То, чего в России, например, ещё не используют.

Ж-К: Есть несколько подобных приложений, но они не предназначены конкретно для дизайнеров. Существуют платформы для дизайнеров, такие как Behance, которые помогают тебе поделиться, показать свою работу. Это и веб-сайт, и приложение. Есть несколько очень интересных приложений, например, как Shazam, но для одежды: ты можешь сфотографировать вещь, и приложение по фото определяет бренд. Не знаю названия, но найти его не трудно. И подобных вещей довольно много. Да тот же Instagram или Pinterest.

Т: Что вы думаете о роли государства в разработке и продвижении диджитал технологий? Насколько я знаю, вы много работаете в России, а здесь многие технологические проекты спонсируются государством и даже, в какой-то степени, принадлежат государству. Считаете ли вы, что это правильно? И не опасно ли, когда государство контролирует основные направления в разработке современных технологий?

Ж-К: Не стоит путать поддержку технологий и контроль над ними. Это прекрасно, что ваше правительство поддерживает такие проекты как Сколково и развитие новых технологий в целом. Конечно, получается не идеально. Но идеально нигде не получается. По крайней мере, они помогают маленьким компаниям презентовать себя, развиваться. Государство не решает, хороша или плоха какая-либо новая технология. Оно просто помогает этой своеобразной экосистеме молодых изобретателей и предпринимателей. Оказывается поддержка и технологиям, и экономике, и просто людям, которые во всём этом участвуют. Во Франции тоже есть такие проекты, но они скорее просто распространяют деньги, не фокусируясь конкретно на технологиях. То есть, наше правительство – как садовник, который льёт воду везде, но только не туда, куда нужно.

Т: Раз уж заговорили о Франции… Франция – центр моды, в ее классическом понимании, с кутюром, ручной работой, вековыми традициями. И мне трудно представить, как эта консервативная структура уживается и находит точки соприкосновения с миром современных технологий.

К: Отлично уживаемся! (смеются). Это вопрос стереотипов. Посмотрите, например, на Burberry. Большой исторический фэшн-бренд, но при этом они давно используют передовые технологии в своей работе. Всё зависит от точки зрения. Нужно стараться занять такое место, где ты можешь оставаться в меру консерватором, но быть открытым для нового. После того как Burberry стали использовать современные технологии, за ними последовали такие авторитетные бренды как Channel и Gucci.

Ты можешь одновременно уважать традиции, сохранять высокое качество – и быть при этом настоящим «гиком».