Певицы и песни 1960-х. Романтичная эпоха, трагичные судьбы

on

60-е особый период в непростой истории советской культуры. Оттепель, романтичное время, время физиков-лириков, время, когда один за другим выходили прекрасные фильмы, а на эстраде звучала хорошая музыка, советский джаз Эшпая, Лундстрема, Петрова, и добрые песни, которые исполняли женщины, чьи судьбы, увы, складывались не так позитивно и радостно, как пелось в жизнеутверждающих текстах. 



Майя Кристалинская 

335280

Родилась в 1932 году в Москве, первую известность получила на Всемирном Фестивале молодежи и студентов в 1957-м, став лауреатом, а всесоюзная слава пришла к Майе после выхода в 1960 году фильма «Жажда» для которого она записала песню («мы с тобой два берега у одной реки»).  С начала 1960-х Майя много гастролирует, а в 1966 году записывает свой главный хит песню «нежность». В том же году по опросам телезрителей она признана лучшей эстрадной певицей года.  Но ее взлет был омрачен страшной болезнью. В 29 лет у Майи обнаруживают опухоль лимфатических желез, с которой она боролась всю жизнь.  В 1970-х начальник гостелерадио Лапин проводил на телевидении политику антисемитизма под которую попала и Кристалинская. Ее песни больше не звучали ни на на ТВ, ни на радио, запрещались концерты. Последние годы звезда эстрады выступала в сельских клубах и райцентрах. В начале 1980-х ее болезнь обострилась. Майя умерла в 1985 году в возрасте 53 лет.

Нежность

У тебя такие глаза

Я тебя подожду

А снег идет


Лариса Мондрус

93860395_160888
Родилась в 1943 году, училась в Риге, где познакомилась со своим будущим мужем дирижёром и аранжировщиком Этилом Шварцем. В 1960-е юная, тонкая красавица в стильных нарядах и с прекрасной улыбкой много выступала на телевидении и покорила сердца зрителей Советского Союза. В начале 1970-х певица идет против системы, отказывается петь идеологически правильные «гражданские» песни и, даже, (немыслимо!) осмеливается выступить в звездном городе в мини-юбке! Певицу лишают эфиров и концертов. В 1973 году они вместе  с мужем эмигрируют в ФРГ, где Лариса некоторое время продолжала певческую карьеру, а затем открыла обувной магазин и занялась малым бизнесом. Сейчас ей 71 год и она довольная жизнью немецкая пенсионерка. 

Добрый вечер
Из к/ф «Дайте жалобную книгу», реж. Э.Рязанов, Мосфильм, 1965 
https://youtu.be/dW3MH5mYr34

Для тех, кто ждет

Может нет, а может да

Детство мое, постой


Аида Ведищева 

ве

Родилась в 1941 году в Казани, не поступила на актерский факультет и стала певицей. Всесоюзную популярность приобрела в 1966 году  после «песенки о медведях» (Кавказская пленница), в конце 1960-х  много концертировала, записывала песни для кино и мультипликации. В начале 1970-х пострадала все от того же руководителя гостелерадио Лапина, изрядно больного антисемитизмом. В 1980 году эмигрировала в штаты, где в сорок лет все-таки поступила в театральный колледж. Продолжает певческую карьеру в основном для представителей русской эмиграциии ее волны. Вела и продолжает вести крайне активную деятельность, выступает под псевдонимом Amazing Aida. Среди американской аудитории известной не стала. 

Лесной олень

Колыбельная медведицы

Помоги мне


Тамара Миансарова 

medium_72818359ac2cc6e12c8c3fc3c2799fbf

Родилась в 1931 году. в конце 1950-х — начале 1960-х побеждала во всевозможных союзных и международных певческих конкурсах, с середины 1960-х постоянно появлялась на телевидении, в том числе и за пределами СССР в социалистических странах.  Исполняла свинговые хиты, вроде «Черного кота», но в очень скованной манере, которая, тем не менее, не спасла ее от опалы все того же пресловутого черного гения советского телевидения — товарища Лапина. Однако,  Миансарова не нашла в себе желания эмигрировать, и в начале 1970-х отправилась в художественную ссылку в Донецк, где проработала в местной филармонии много лет, прежде чем вернуться в Москву. 

Рыжик

Черный кот


Нина Бродская

003

Родилась в 1947 году в Москве в семье барабанщика. Певческую карьеру начала очень рано, в 16 лет в знаменитом джазовом оркестре Эдди Рознера. Была одной из самых юных (если не самой юной) звездных певиц того времени, собирая в 18-19 лет полные залы. Как вы уже догадываетесь, и ее карьера была сломана товарищем Лапиным в начале 1970-х. Тем не менее в 1970-е голос Бродской звучал по всей стране, просто никто не знал, что поет она.  Бродская  записывала песни для кинофильмов. Именно она исполнила такие шлягеры как «Кто тебе сказал», «Буратино» и песни из фильма «Иван Васильевич Меняет профессию».  В 1979 году эмигрировала в США, где и живет по сей день. Периодически навещает Россию и даже дает концерты, выглядят они довольно жалко…

листья летят


Нина Дорда

до

Родилась в 1924 году, карьеру начала в 1945. В конце 1940-х пела с джазовым оркестром в гостинице «Москва» на Охотном ряду, с 1954 года в оркестре Эдди Рознера, благодаря  обширной и яркой гастрольной программе которого, приобрела известность по всей стране. Позволяла себе экстравагантные для советской девушки поступки, к примеру, стала водить собственную «победу», что было не только нескромно, но и весьма эффектно.  В 1960 году создала вместе с мужем собственный оркестр, в котором и пела последующие двадцать лет и много гастролировала, причем не только в СССР, выезжали даже в Америку. И, представьте себе, карающая длань товарища Лапина минула ее стороной. В 1980-х годах Дорда благоразумно прекратила выступления.

Нина Дорда стала прототипом героини «Московской Саги»  Аксенова — Веры Горды. Сейчас ей 90 лет, она живет в Москве и любит смотреть «Евровидение».

Песня остается с человеком
https://youtu.be/vtNodftN2TU?list=PL9EBA27E39EB15F5B

Старый клен

Весенняя песенка

Плачет девочка в автомате

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s