Балерины Татьяны Парфеновой

on

С кем бы я ни говорил о моде в нашей стране, каких бы категорически разных позиций ни придерживались мои собеседники, все единодушно восхищались Татьяной Парфеновой. Никогда, ни от кого я не слышал о ней или ее творчестве ничего дурного, даже самые заскорузлые критиканы, выделяли Татьяну Валентиновну, как редкое исключение. Она единственный и, быть может, последний большой художник в отечественной моде, камертон хорошего вкуса.

Табличка с надписью «пост про Парфенову» висит на моей доске задач очень давно, но я все не решался, не знал о чем писать, с чего начать? О последней коллекции? — банально. О творческом пути? Написано и без меня…Рассматриваю картинки в ленте. Диана Вишнева в платье от Парфеновой…БАЛЕТ! В Российском искусстве балет столь же безоговорочно безупречен, как работы Татьяны Валентиновны в отечественной моде. Самые яркие, талантливые, гениальные балерины одевались и одеваются именно у нее. Цепь замкнулась.


Майя Плисецкая

Примерка у Татьяны Парфеновой в 1993 году. Увы, от раннего периода творчества дизайнера осталось не много фотографий. Тогда в 1993 еще не существовало модного дома (он откроется в 1995), но Парфеновой доверилась сама Плисецкая, икона стиля, которая даже в Советском Союзе одевалась в кутюр от мэтров высокой моды Парижа.


 Диана Вишнева

Диана — главная посланница стиля Дома Татьяны Парфеновой, его муза.  Фарфоровая балерина с огромными карими глазами, драматичная и благородная, кто еще мог стать лицом дома, в котором правит искусство?

Эти фотографии были показаны на выставке «Диана Вишнёва в истории фотографа Карло Джорджи и дизайнера Татьяны Парфёновой» в Мариинском театре.

В 2013 году Татьяна Парфенова создала свадебное платье для Дианы Вишневой

«Она хохочет, смешно морща нос, а я думаю, что Вишнева всегда была символом легкого и счастливого таланта. И вот она сидит передо мной и говорит про усталость, больные ноги, каторжный труд. И по-детски называет ноги — ножками, пальцы — пальчиками, прыжки — прыжочками. И это не имеет никакого отношения к инфантильности. Только почтительная нежность к драгоценным и хрупким инструментам своего искусства.»¹

 


Ульяна Лопаткина

Они обречены на сравнение. Лопатника и Вишнева, великие примы Мариинки, иконы балета нашего времени. Если Диана отлита из фарфора, то Ульяна вырезана из кости: точеная, резная, резкая внешность, длинные тонкие руки, изламывающиеся крыльями.

«Мы тогда, как на работу, ходили то на Ульяну Лопаткину, то на Диану Вишневу. У первой — трагическая отстраненность. У второй — ртутная энергетика. Тогда они казались полярными балеринами, лирической и характерной, Сильфидой и Кармен.»²

Лопаткина закрыта, она не так часто выходит в свет и появляется в масс-медиа. У балерины утонченный вкус, но она скорее про стиль, чем про моду. 

Ансамбли Парфеновой, созданные для Ульяны, про стиль. Про выверенный, утонченный стиль.


 Илзе Лиепа

Гран Дама отечественного балета, Илзе, москвичка, предпочитающая лаконичную классику в одежде, тем не менее органично вписала в свой гардероб очень петербургские вещи Парфеновой.

«Мне трудно оценивать себя со стороны. Я думаю, нам всем нужно избавиться от стереотипов, связанных с модой. Обложки глянцевых журналов загнали нас в тупик, и создается впечатление, что если мы не укладываемся в гламурный стандарт, то с нами что-то не так. Женщина должна оставаться женщиной и не терять своих собственных природных качеств. Посмотреть на себя в зеркало и принять такой, какая есть.³»


Мария Кочеткова

Прима балета Сан-Франциско, она несет в мир легенду русского балета. Человек мира, Мария Кочеткова, в качестве приглашенной звезды, танцует в крупнейших театрах разных стран, и, конечно, в Большом и Мариинском. Скучая по родным и друзьям в России, она когда-то открыла для себя социальные сети и стала первой балериной — кумиром инстаграма, умудряясь держать марку русской балерины, преисполненной достоинства, даже в интернете.

Она молода, любит круглые очки, как у Айрис Апфель, цвет и высокую моду.

Мария в платьях TATYANA PARFIONOVA Haute Couture (фотограф Эстер Идельсон)


 Кристина Шапран

Кристина, одна из самых юных «Балерин Татьяны Парфеновой»,  звезда телепроекта канала Культура «Большой Балет» (в паре с Сергеем Полуниным), она танцевала в театре Станиславского и Немировича-Данченко, Михайловском, наконец, теперь блистает на сцене Мариинки.

Кристина Шапран в платьях TATYANA PARFIONOVA Haute Couture из коллекции «Садовница», фото Алина Латыпова

Кристина в костюме TATYANA PARFIONOVA Haute Couture на премии «ТОП 50» от журнала СОБАКА.RU

Кристина в качестве модели на показе WHITE by Parfionova FW2015-16

 


Текст: Тим Ильясов
автор благодарит PR-службу дизайнера и лично Наталью Ромашко


примечания:
1. Из интервью Дианы Вишневой для Vogue.

2. там же.

3. Интервью Илзе Лиепа сайту journal.vz.ru

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s