Полный fashion. Российская мода в размере “плюс”

on

Долгое время сегмент дизайнерской одежды был закрыт для барышень с формами. Ко мне часто обращались доведенные до отчаяния модницы, носящие одежду больших размеров, чтобы я помог найти для них стильные вещи. Эти поиски напоминали приключения авантюристов-кладоискателей: нужно было преодолеть немало трудностей, прежде чем достойный туалет находился. Если был бюджет мы отправлялись в Marina Rinaldi в ГУМ, или, не ломая голову, сразу шли в ателье. Искать что-либо у российских дизайнеров казалось бесполезной затеей, но, о чудо, в последнее время они, наконец, обратили свои светлые взоры на одежду размера “плюс”. 

Кирилл Гасилин
кирилл гасилин

Конечно, заведя разговор о сегменте одежды “плюс сайз” в отечественной моде, первое имя, о котором хочется рассказать — Кирилл Гасилин. К сожалению, Кирилл никогда не дает интервью.

Дизайнер получил блестящее образование и опыт: он практиковался в домах высокой моды в Париже, долгое время проработал с Александром Васильевым, прежде чем открыть свою марку. Работа занимает все его время, Кирилл не посещает светские события, не заискивает перед редакторами глянца, но, тем не менее, его одежда прекрасно продается. В чем секрет? В качестве, в разумной цене, в уверенном стиле. Марка “CYRILLE GASSILINE” не позиционируется, как марка больших размеров, но предлагает одежду женщинам с разными типами фигур.

Стиль одежды Cyrille Gassiline лежит в плоскости сдержанного минимализма, точно отвечающего требованиям сегодняшнего дня. Благодаря продуманной универсальности конструкций, одни и те же платья хорошо садятся на разные типы фигур, что даёт возможность выпускать изделия в достаточно широком размерном диапазоне – от 40 до 56 размера.
Ценовая политика: базовая линия от 3000 рублей  (на распродаже от 1500), люксовая линия от 10 000 до 255 000 рублей

Янина Вехтева
янина вехтева

Янина Вехтева уже не первый сезон выставляет свои коллекции на Mercedes Benz неделе моды в Москве, однако, говоря о больших размерах,  отмечает, что никогда не рассматривала одежду своего бренда в категории  “плюс-сайз”, но иногда коллекции содержали в себе модели, которые могли бы  надеть девушки с «плюсом», такие как сама дизайнер.  

О визуальной коррекции фигуры:
«Обычно я предпочитаю вытягивать силуэт за счет длины изделия, обожаю длину «new look».  Разрабатывая модель, я предполагаю, что ее может надеть и девушка с телом и создаю сильный контраст между талией и бедрами, что можно заметить в моделях с басками. Этот прием выгодно подчеркивает изящество талии и крутизну бедра, даже, если обладательница не может похвастать ни тем, ни другим.»

Ценовая политика: средняя стоимость изделия 20 000 рублей

Лера Сова. Проект “Полный Fashion”

лера сова

Появившись в столичной модной тусовке в качестве блогера, Лера быстро нашла свою нишу и открыла проект “Полный Fashion”, объединяющий интернет-магазин одежды plus size от российских дизанеров, блог и школу моделей. В интернет-магазине Леры представлены изделия Вячеслава Зайцева, Лены Карнауховой, Даны Каримовой, Николая Красникова.

О рынке:

«На мой взгляд, в России на настоящий момент рынка дизайнерской одежды рlus size не существует. Сильных игроков нет, конкуренции тоже, да и предложения клиентские невнятные. А вот перспективы большие: в нашей стране более 45% женщин носят одежду от 48 размера. Мне даже странно, что эта тема не развивалась раньше, ведь в истории нашей стране никогда не было культа худобы, а красавицами считались барышни с формами.»

О школе моделей рlus size:

«Школа родилась из насущной необходимости – нам для магазина постоянно нужны модели для съемок и дефиле, в Москве профессиональных моделей размера плюс практически нет, поэтому мы и решили восполнить пробел, тем более, что появляются марки, шьющие большие размеры, а значит есть спрос на моделей.  Одни девушки приходят для профессионального роста в модельном бизнесе, вторые для саморазвития:  они не планируют быть моделями, но хотят стать увереннее в себе, почувствовать себя более привлекательным, раскрепоститься, научиться красивой походке и позированию на камеру, правильному макияжу.»

Ценовая политика: средняя стоимость изделия 15 000 рублей

Надя Хохлова

надя хохлова

Выпускница лаборатории моды Вячеслава Зайцева, Надя создает очень романтичные и женственные платья, которые благодаря хитростям кроя подходят и дамам рlus size.

О размерах:
«В последнее время, все чаще сталкиваюсь с тем, что дамы 50 размера говорят, что у них 46. Это заслуга маркетологов и открытых границ. Ведь приятнее видеть меньшую цифру и думать, что все еще под контролем. Увы, самообман в виде меньшего размера не решает проблему одежды плюс-сайз»

О визуальной коррекции фигуры

«Прежде всего вертикальная многолинейность, одежда не должна обтягивать или передавливать фигуру, не должна быть излишне многослойной. При разработке модели особенно важно помнить, на какой тип фигуры мы делаем вещь — то, что подойдет “треугольнику” нельзя предложить для “яблока”.

О трендах:

«На мой взгляд тенденции хороши для тонких и звонких, молодых. Когда вам за 30 и ваш размер находится в категории «плюс» — нужно уметь правильно расставлять акценты. Не стоит смотреть на то, что модно сейчас — лучше ограничиться аксессуарами и, безусловно, найти своего мастера, своего дизайнера, который поможет вам скорректировать фигуру при помощи одежды.

Ценовая политика: Около 6000 рублей за платье

Андрей Сафинин. Марка “Тугарин”

андрей сафинин

Андрей — блестящий профессионал и настоящий энтузиаст отечественной моды, помимо создания одежды, уже много лет работает в системе образования — возглавляет кафедру дизайна костюма и текстиля в международной академии бизнеса и управления. Недавно Андрей создал марку мужской дизайнерской одежды “Тугарин”, заняв нишу, которую до него дизайнеры обходили стороной.
О рынке:
«Весь рынок дизайнерской мужской одежды в России ориентирован на людей до 50-ого размера, мне видится это рудиментом эпохи фитнеса, лучшие времена которой уже в прошлом. Сегмент одежды для мужчин размеров от 50 до 60 – основной на рынке, поскольку именно такими размерами обладают люди, уже достигшие стабильного финансового положения. Безусловно, существуют сети магазинов для откровенно толстых людей – «Три толстяка», «Богатырь», «СТИЛЬ 5XL» и другие, но торгуют они исключительно базовым ассортиментом, просто чтобы таким людям было в чем выйти на улицу – ни о каком стиле там речь не идет. Я же выбрал своей целевой аудиторией мужчину после 30-ти, до 60-ого размера, поскольку в этом размерном коридоре вопросы модности, актуальности одежды легко решаемы.»
О визуальной коррекции фигуры:

«У нас бытует неверное представление – мол, мужчинам все равно как они выглядят, они не стесняются своих размеров. Это неправда – толстым выглядеть не хочет никто. Основной прием при моделировании и конструировании мужской одежды больших размеров – визуальное расширение плечевого пояса и визуальное уменьшение тазового пояса. При этом мужская одежда ни в коем случае не может быть тесной, неудобной, поэтому приходится искать решения, которые, обеспечивая комфортность ношения одежды, при этом еще и «стройнили» мужчину. Мы, например,  в своей марке «ТУГАРИН», которая, к слову, делает свои самые первые шаги, исключили понятие «мешковатости», якобы скрывающей излишки фигуры, а на самом деле, подчеркивающая их. Одежда должна быть точно по размеру – не больше и, ни в коем случае, не меньше.»
О технологических особенностях:

«Особенности есть, но они скорее не технологического, а конструктивного характера – нам, например, пришлось сделать нашу рубашку на базе конструкции куртки, в которой мужчина визуально выглядит стройнее. Пришлось повозиться с соотношением пройма-рукав, которое бы оптимально работало на оптическое расширение плечевого пояса, обеспечив при этом максимальную свободу движения, что для мужчин критично. В брюках основным приемом стало закладывание глубокой (20 см) вертикальной складки от пояса, композиционно удлиняющей фигуру и одновременно дающим необходимую свободу.

Уменьшение расхода ткани при раскрое больших размеров решаем путем введения дополнительных конструктивных линий, позволяющих уменьшить количество выпадов. Кстати, использование отечественных материалов —  одна из стратегических позиций нашей марки – доступность модной одежды и, одновременно, поддержка российских производителей тканей. К тому же, льняная одежда по своим  гигиеническим свойствам как нельзя лучше подходит к условиям нашего климата – в жару в ней прохладно, и не холодно вплоть до заморозков. Сейчас мы ищем технологические приемы, которые позволили бы делать из льна и зимнюю одежду.»

Ценовая политика: средняя цена комплекта (брюки+рубашка) 7000р

Наталья Тимакова

тимакова

Наталья — студентка знаменитого Central Saint Martins и Fashion Factory делает первые шаги в моде, но заметные и значимые. К примеру, ее работы были представлены на биенале инновационного текстиля в Москве. Главным направлением своей будущей работы Наталья выбрала одежду рlus size.
О выборе:
«Во-первых, это направление привлекательно своей «нишевостью». В России около 60% женщин имеют лишний вес, при этом 90% дизайнеров производят одежду до 46-48 размеров. Если раньше плюс-сайз была  более возрастной темой, то последние пару лет – это ниша молодеет. То есть одежда плюс-сайз для подростков и молодежи – еще более узкая, и думаю, что еще более востребованная.
Во-вторых, пару лет назад я сама относилась к категории плюс-сайз, и я знаю, что чувствует женщина, когда ей некомфортно в одежде и знаю, к каким хитростям я прибегала, чтобы чувствовать себя уверенно»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s