Портрет коллекционера. Антон Приймак и его старинные корсеты

on

Заводя разговор о коллекционерах предметов материальной культуры, сразу вспоминают Александра Васильева, собравшего ошеломляющую по составу и многообразию коллекцию старинной одежды. Однако, в нашей стране существует несколько удивительных частных собраний, о существовании которых, знает только узкий круг профессионалов. Такова совершенно уникальная коллекция старинного белья Антона Приймака

Антон родился в небольшом городе в интеллигентной семье врачей, но не пошел в медицину, посвятив себя истории костюма, в конце 1990-х переехал в Москву, а затем в Петербург, где в антикварной лавке, неожиданно увидел старинный корсет и зачем-то купил его, отдав за приобретение всю стипендию. Теперь, Антон — владелец уникальной коллекции нижнего белья, сотрудничает с музеями, создает вещи для кинофильмов и пишет книгу, совмещая свое увлечение с работой в серьезном модном доме.

Нездоровый интерес?

Когда я говорю, что собираю белье и корсеты, многие сразу воспринимают меня, как фетишиста, пытаются найти какой-то сексуальный подтекст. Даже Александр Васильев шутил по этому поводу. Но меня интересуют эти вещи с точки зрения эстетики. Для меня белье — это п10628483_444358929063869_7520178735306131714_nрежде всего история силуэтов. Именно белье, корсеты, определяли форму женского тела.
В истории моды я сконцентрирован на XIX, начале ХХ века. За эти сто с лишним лет силуэт менялся очень сильно и именно белье задавало тон этим изменениям. Если вы наденете на манекен платье 1850-х или платье  1880-х годов — оба они одинаково повиснут, но добавьте соответствующий корсет, кринолин — и эпоха бросается в глаза!
Здесь, кстати, нужно разделить понятия. К собственно белью относиться все, что изготавливалось из хлопка и шелка, это мягкие вещи, а все формообразующие элементы, о которых мы говорили выше, относились к предметам дамского платья и продавались в специализированных магазинах.

Об исследованиях

Я начал изучать историю костюма в середине 1990-х, тогда было очень мало открытой информации, а та, что присутствовала в учебниках, представлялась весьма сомнительной. Чтобы докопаться до правды, нужно было поднимать архивные источники, старинные документы и прессу. Почти за 20 лет я собрал много материалов по этой теме, теперь пишу книгу по истории нижнего белья. Книга будет проиллюстрирована фотографиями предметов моей коллекции.

О сотрудничестве с музеями

У меня был разный опыт сотрудничества с музеями, как успешный, так и откровенно неприятный. В 2011 году состоялась моя выставка старинного белья в музее истории Санкт Петербурга в Петропавловской крепости. Выставка прошла хорошо, но не были предоставлены полностью закрытые витрины, а у меня есть принцип: выставлять вещи только в витринах. В коллекции очень хорошие, качественные и хрупкие экспонаты, я не собираю хлам и рухлядь, на изделиях в моем собрании нет пятен ржавчины или разводов от пота и плохого хранения, только хорошо сохранившиеся образцы. Потому, я не готов приносить вещи в жертву даже ради хорошей выставки и часто отказываюсь от предложений экспонировать те или иные объекты из коллекции. Недавно открылась выставка в Русском Музее, посвящённая художнику Павлу Федотову, мне предложили выставить платье, мы обсуждали эту тему несколько месяцев, готовились, в итоге, договоренности не были соблюдены и вместо закрытых витрин музей предложил лишь стеклянные выгородки. Выставка должна продлиться три месяца, и все это время платье, которому больше 150 лет, просто пылилось бы. Я забрал платье, это было обидно, потому что выставляться в Русском Музее — большая честь.

Так же я изготавливаю на заказ кринолины и турнюры для экспонирования старинных вещей, ибо чаще всего в коллекциях музеев есть сами платья, но нет подходящих для них «каркасов», без которых эти туалеты имеют неполноценный вид. Большой заказ я выполнил для Государственного Эрмитажа. Все старинные платья выставляются там на моих кринолинах и турнюрах.

Сейчас я располагаю достаточной коллекцией, чтобы организовать собственную выставку белья от эпохи ампир до 1930-х годов. Можно собрать 50-70 полноценных образов, но обеспечить должный уровень экспонирования такой коллекции, на данный момент, может только Эрмитаж, но ему это, пока, не интересно.

О работе в кино

Мне довелось поработать с очень хорошими художниками в кинематографе и театре: с Дмитрием Андреевым, Натальей Дзюбенко и Надеждой Васильевой. С Надеждой мы познакомились на фильме о Матильде Кшесинской, для которого я изготовил более семидесяти турнюров. Я часто исполняю заказы для театра и кино, изготавливаю вручную, по старинным технологиям кринолины, турнюры, корсеты. Конечно, полностью повторить технологию невозможно. Кринолин в середине XIX века изготавливался на фабрике, это был товар массового спроса, обручи оплетались нитью на специальном станке. У меня такого оборудования нет, приходится многие операции делать вручную, это, конечно, сильно влияет на время изготовления. При креплении обручей на одном кринолине нужно сделать 130 прошивок, на каждую уходит 5 минут, вот и считайте.

В качественных кринолинах очень много обручей. То, что у нас используют под свадебное платье – это, конечно, не кринолины, это подъюбники на 3-4-х обручах, они жесткие и задирают платья при ходьбе. Увы, такие «свадебные» кринолины часто используют и в исторических фильмах.


О приобретениях:

Вещи покупаются везде, на аукционах и блошиных рынках, в интернете и антикварных магазинах. Подавляющее большинство приобретений сделаны на Западе, там часто попадаются вещи, которые никто не носил, или надевал один-два раза, они в идеальном состоянии. Однажды я купил массу совершенно «новых» старинных вещей в Англии у одного господина, который приобрел помещение, стоявшее закрытым больше ста лет, а в нем был склад белья, сохранившегося в идеальном состоянии, благодаря микроклимату этого места.

О коллекции

На настоящий момент в коллекции около 700 предметов. Хранится всё в отдельной квартире, снятой специально для этого. Там созданы особые условия, по возможности поддерживается определенная степень влажности и температура, это очень важно, так как во многих изделиях присутствуют металлические детали, есть опасность появления ржавчины. Конечно, пока, моя система хранения далека от хранилищ европейских музеев, но я серьезно задумываюсь о покупке соответствующего оборудования. Это очень большие затраты, и без спонсорской поддержки не обойтись. Увы, у меня есть ощущение, что кроме меня это никому не нужно.

О передаче Ренаты Литвиновой по истории белья

У меня есть определенное мнение об этом проекте, и это негативное мнение. Информация, изложенная в этих передачах — не история нижнего белья, а какие-то анекдоты и байки, не имеющие основы. Я хочу чтобы моя книга, которая должна появиться, была другой. Я буду использовать массу архивных материалов, источников, использовать цитаты в оригинальной орфографии. Должно получиться интересно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s