Мода в регионах. Омск

on

Новая рубрика «Материальной культуры» призвана доказать, что красота, мода и стиль живут и выживают не только в пределах МКАД и ЛКАД. Первая статья посвящена модному Омску. Материал подготовила Марина Тимофеева: профессор, преподаватель Омской школы дизайна, постоянно держащая руку на пульсе сибирской моды. 


Мода и город

Всё, что существует в городе Омске, существует вопреки. Иногда возникает ощущение, что это огромный эксперимент инопланетного разума на вычитание человеческих потребностей. Учитывая, что мода, как потребность, не стоит на первом месте, можно предположить, что её уже не должно существовать. Но всё не так просто.

Сначала нужно разобраться с определениями. Если следовать за возможными словарями, то  формулировка моды – совокупность привычек и вкусов в какой-либо сфере жизни или культуры в определённый период времени – не про Омск. Так же, как «понятие моды часто обозначает самую непрочную и быстро проходящую популярность». В этих определениях мода тесно связана с понятием времени. Когда этот фактор игнорируется, то пропадает суть изменений, а значит и условия существования моды.

фото: Ренат Латышев
фото: Ренат Латышев

Одинокая красная точка в отсутствие намёков на красные линии, соединяющие пункт А с пунктом В – схема омского метрополитена – как символ безвременья. В этом смысле  Омск может стоять в одном ряду, как ни странно, с такими удивительными городами как Ассизи и Палм-Спрингс. Города, где время существует только в формате вечности. В Ассизи часы остановили Святой Франциск, фрески художников раннего возрождения Джотто и братьев Лоренцетти и невероятные пейзажи. И любое присутствие диор-баленсиага-маккуин в пространстве органической подлинности будет восприниматься  объектами Фрэнка Гери. В  Палм-Спрингс время остановилось между 40-ми и 60-ми годами прошлого века  прихотью дизайнеров и архитекторов, создавших не только виллы и интерьеры  Синатры, Мэрилин и других, но и стиль эпохи. Ведь когда дизайнер ставит своей главной задачей улучшение мира в целом, а не создание красивых объектов, то у мироздания нет выбора, оставлять их имена в истории или нет. Поэтому стулья Чарльза и Рей Имз до сих пор являются предметами коллекционирования и востребованности, а подходя к краю любого бассейна в Палм-Спрингс, рука тянется, чтобы вытереть брызги от всплеска брызг Дэвида Хокни. Здесь горы, пальмы, флёр счастья 50-х, по умолчанию, обесценивают работу WGSN  на  все последующие века.

фото: Ренат Латышев
фото: Ренат Латышев

Но если в Ассизи и Палм-Спрингс  все желания  быть в тренде  стёрты  ощущением нереальности, то  реальность Омска запускает программу желаний. И чтобы ощущать себя живым здесь нужно хотеть и рыть. Поэтому определение «модаэто отражение индивидуальных качеств отдельной личности в социальном и моральном аспекте» как желание  самовыражаться  через костюм,  позволяет  сказать, что мода в Омске есть.  Вопреки. Фактор избыточности желания влияет на качество её проявлений, но как обуздать  третий закон  Ньютона  «сила действия равна силе противодействия»?


 

Фото: Игорь Гавар (проект «Олдушка» — фотопроект, рожденный в Омске, посвящен пожилым людям России, их жизни, их стилю)


 Мода и образование

В Омске есть институт сервиса. В институте есть кафедра «Дизайн костюма». На кафедре сложились авторские методики, и там любят студентов. С некоторых пор появилась формулировка  «омская  ШКОЛА  дизайна  костюма». Вообще, первоначально греческое «школа» означало досуг, свободное времяпровождение. Затем у Платона стало применяться как «занятия на досуге», у Плутарха – «беседа философов». Если объединить все первоначальные смыслы, можно получить довольно симпатичное определение школы: «философские беседы на профессиональные темы», которое отражает основные принципы существования омской школы. Тайна, как в условиях  герметичности и географической удалённости сложилась  сильная  fashion-школа? Определение «сильная» возникло как фидбэк  на учеников и их работу. Первым это озвучил Александр Васильев, потом Эвелина Хромченко. Этого было достаточно, чтобы присмотреться. Присмотрелись. Сегодня, приезжая в Париж  в период текстильной выставки  Premier Vision, за ужином в кафе RUC  можно встретить Алёну Ахмадулину, Сашу Терехова, Андрея Артёмова. И если быть в теме, то тут же можно узнать их молодых коллег – Катю Сычёву, Лиду Чугунову, Настю Пономарёву – невидимые и незаменимые, ставшие частью московских или питерских команд, с омской историей.

Истории написаны под копирку: институт сервиса, умница, красавица, талантливая и может работать как слон. Именно таких, острый глаз и профессиональное чутьё heandhanter(а), выискивает на студенческих показах выпускных коллекций  в дизайнерских школах всего мира, чтобы кровь модных домов постоянно обновлялась, а патина  знаменитого имени не ассоциировалась с запахом нафталина.  Омских  знают   в  МД  Логинов, Андреянова, Парфёнова, Чапурин, Зайцев. Их можно встретить и у новых других – Гоша Рубчинский, Тигран Аветисян. С зарубежными контактами несколько сложнее, но у Сары Бёртон в Alexander  McQueen наши поработали. И в Celine  бы взяли, но помешали квоты британских  школ. Ну и ладно. Некоторые, особенно настойчивые, уже учат  французский  в Сорбонне  и держат  портфолио  наготове.

 Тайна и контрабанда

Мода в Омске существует как контрабанда. Контрабанда предполагает границы, вернее их преодоление. Границы расстояний, смыслов, возможностей. Там где есть контрабанда,  всегда есть портал, проводник и тайна. Тяга узкого fashion-портала очень сильна. Опять чистая физика. Радует не только сила потока, но и качество. Омск оказывается в «жирных» профессиональных средах: меховые лаборатории SAGA FURS, английский сайт о мировых школах дизайна  Modeconnect. В октябре 2015 года витрины токийского концепт-стора WUT Berlin были оформлены коллекцией омского дизайнера Марины Бутенко (приз BE NEXT). Когда Андрей Артёмов придумал сделать материал  про школу для русской версии Dazed and Confused, в Омск приехали  Рома  Мазуренко  и  Филипп Миронов. И готовился проект со студентами для Cycles & Seasons. Но тогда  деньги развернулись  в другую сторону.

С полок  культового Colette в заинтересованную аудиторию под аплодисменты попадают такие киноистории как «Fashion!» Оливье Никлауса. Когда город не закупает фильм «Диор и я» из-за узкой целевой аудитории, гиперсистема смещает акценты. Целевым становится фильм, а аудитория уже сидит в зале. Примерно такими же путями становятся доступными и знаковые выставки – юбилейная Готье, «Inspiration» Дриса Ван Нотена, парижская «Arrrgh! Monstres de mode».

 Остаться нельзя уехать

Перед этим выбором стоит каждый выпускник. Профессиональные планки подняты высоко и обязывают. Кто-то выбирает партнёрство, кто-то работает в одиночку. За последнее время были созданы fashion studio «Forma», дизайнеры Оля Вахурова и Полина Гусева, марки Егор Гализдра, Анна Березовская, Осипова Даша. Лёгкие, знающие, с желанием, думают, любят. Свой стиль, свои принты, современная эстетика. Любой провинциальный  город силён человеческими ресурсами.  И это тот вариант, когда и один воин. Желание одного собирает команду, команда  даёт жизнь проекту.  Дольше всех – BGD-Bogdanov Александра  Богданова – с 1988-го. Хотя сначала приходилось  скрывать  омскую  родословную, больше верили  дальнему- зарубежному.

 

Омск и ритейлеры

Первый ритейлер, осмелившийся  привезти Lanvin в Омск в начале   00-х, был  магазин  «Eva» и его хозяйка  Наталья Горбунова. Там работали некоторые выпускники ОГИС, и студентам можно было приходить по-одному смотреть и трогать!  обработки  вещей. Одновременно  открылись  более доступные, от этого более значимые в масштабах города Mustang, Benetton, Mexx..  Рынок обуви полностью покрыл Александр Гоголь, открыв  14 магазинов Step Club, – от удобных ортопедических марок до Bottega Venetta и Alexander McQueen. Когда-то в Омск даже приезжал один из братьев  Пистолези – Рокко, хозяин и дизайнер бренда Rocco P. Но город такой креатив не переварил, остатки ушли в дисконт. Ещё несколько   магазинов  Soho Trend, Tru Trussadi, Max Mara сегодня продают одинокие базовые вещи европейских брендов. Что заставляет покупать вещь, в стоимость которой включён  перелёт и удовольствие пройтись по  Rue du Faubourg Saint-Honoré, ещё одна тайна. Да и подлинность омских «ланванов» сегодня немного смущает. Открывшаяся несколько лет назад Мега, не только привела  в город понятие масс-маркет, но и стала чем-то вроде  Ski Dubai   наоборот, где  6 месяцев непогоды  и  скуки   заставляют  людей   искать  пространство  тепла и  жизни  под крышей и иногда совершать покупки.

 

Мода и журналистика

Глянец в Омске существует немного больше 10-и лет. Имя проводника – Александр Немчанинов. Для Омска это стало знаковым событием – иронично, масштабно, азартно. Сначала это было не столько про моду, она была финансовым ресурсом, а про  новые смыслы и качества. Квадратный формат журнала имел странное название «Туда». Это забавно склонялось – туда, в туду, туде. Многие из «туды» попали потом к Артемию Лебедеву. «Туда» переименовалось в «Oxymoron», разветвилось в «Я покупаю», «Выбирай».  Сегодня редакторы  мужественно и профессионально  работают в условиях  остановившегося  времени. И абсолютно прекрасные другие, реально новое поколение «игреков-зетов» – девочки Вика и Алеся. Без границ, географической привязки запускают паблик «Book Magazine». Большая тайна маленького города.  История, увы, завершившаяся. Другая аудитория, терминология,  буквы и картинки.  Для кого-то «Book Magazine» – это длинные статьи, для кого-то сложные, для кого-то земляничные поляны  качественной информации.  Но изящных текстов Аболенкина сегодня не хватает. Где Вы, влюблённые инвесторы, или, государственные  программы  на  поддержку  молодых  и  талантливых?

У итальянской моды есть своё лицо – чувственность и жизнерадостность, у бельгийской – сдержанность, деконструктивизм и мрачные краски, у французской – утончённость и изысканность, у японской – интеллект и самобытность, у английской – нонконформизм. Черты моды  в небольшом городе очень размыты и не несут конкретной идеи.  Пока понятно, что она начинается с профессиональной среды и  большого желания.

01
фото: Ренат Латышев

 


Здесь бы ещё сказать об омских фэшн-фотографах и иллюстраторах. Школа рождает  востребованность  точного  глаза,  а длинные зимы – усидчивость и терпение.

Все  фотографии  предоставлены  омскими фотографами – Ренатом Латышевым, Эдуардом Ровинским,  Игорем  Гавром,  Артёмом Скрягиным,  Дашей Никитиной


 

Ссылки:

Модное образование:

http://www.buro247.ru/fashion/feed/esli-ochen-khochetsya-gde-poluchat-modnoe-obrazova.html

http://omskfashiondesignschool.com/

http://modeconnect.com/omsk-fashion-design-school#14500198336811&{«type»:»settings»,»argument»:»»,»result»:null}

http://www.wutberlin.com/

http://www.hpfrance.com/Blog/Yann/2015/10/044807.html

Выпускники в омске:

http://galizdra.tumblr.com/

https://www.notjustalabel.com/designer/egor-galizdra

https://www.instagram.com/forma_fashion_studio/

https://www.facebook.com/fashionforma

http://osipovadasha.com/

http://berezovskayaanna.ru

http://bgd-bogdanov.com/

Модные издания:

http://www.bookmagazinerussia.com/

http://vk.com/bookmagazinerussia

https://www.instagram.com/bookmagazinerussia/

Фотографы:

http://edrovinski.tumblr.com/ -Эдуард Ровинский

http://vk.com/smena8 — Ренат Латышев

https://vk.com/sunnythedog — Даша Никитина

http://razocharovanie.tumblr.com/- Артём Скрягин

https://vk.com/id68015520 — Антонина Жарко.
https://vk.com/stasvolkov6 — Станислав Волков

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s