Александра Калошина о руководстве успешной студией дизайна и тахикардии моды

on

Всегда элегантна и невероятно прозорлива, она умудряется предугадывать текстильные тренды на два года вперед с точностью до цветка в напечатанных на ткани букетах. Александра Калошина построила успешный бизнес на графических изображениях, которые покупаются производителями текстиля по всему миру.

radical chic


Я знаком с Александрой почти два года и все это время не перестаю восхищаться ей. 


Начав с собственного ателье 17 лет назад, Александра лавировала между разными направления модного и текстильного бизнеса. Она производила одежду, занималась эксклюзивными поставками ткани, но в последние два года сосредоточила всю свою энергию на текстильном дизайне. «Sol-studio» молниеносно стала ведущим игроком на рынке текстильного дизайна. Работы студии регулярно попадают в трендсеттеры выставки Premiere Vision, а стенд оккупируется заказчиками. Совершенно Нью-Йоркская по духу студия Калошиной на Патриках уже не вмещает сотрудников и Sol Studio переезжает в новый огромный лофт на Пушкинской.

Тим Ильясов Александра КалошинаБизнес не стоит на месте. Одновременно со студией дизайна развивается марка платков Radical Chic, а еще Александра готовит к открытию серьезное производство, но предпочитает не распространяться об этом, пока все не будет определено, зато с удовольствием рассказывает о работе на выставках.

«Мы очень здорово вписались в мировой рынок. Серьезные вложения в течении трех лет сейчас оправдывают себя. К каждой выставке готовится не менее 400 дизайнов. Это всегда риск. Мы вкладываемся в коллекцию, не зная наверняка продадим её или нет. Можно три месяца рисовать принты в цветочек, а потом гадать, кто же их купит. К счастью, есть серьезная аналитика, и пока она нас не подводила. Не менее 70 процентов дизайнов продается. Это очень большой процент»

К слову, главный аналитик в компании — сама Александра. Она за всем наблюдает, все замечает. Подметила мою брошь, запомнила, учла. Александра частый гость на всех светских и культурных событиях. И это тоже работа, важная и сложная — постоянно держать руку на пульсе, улавливать тренды, настроения, движения в обществе, в культуре, в моде. К тому же, умение анализировать тренды, существенно экономит бюджет.

«Все деньги мы пускаем на развитие больших проектов, потому средств на покупку исследований просто нет. Между тем, когда занимаешься собственной аналитикой — понимаешь, как перетекают образы из сезона в сезон, откуда появляются новые тренды и, вообще, что такое тренд, как движется и развивается цвет, осознаешь всю сложность системы, начинаешь жить в ритме сердцебиения организма моды.И, надо признать, этот ритм — тахикардия. 

Сейчас мы научились работать с аналитикой, но первые коллекции были «пальцем в небо». К счастью, тыкали удачно. Со второй выставки стало уже легче. Впрочем, в определении тенденций доля визионерства все-таки велика. Процентов 60 — суровый анализ, остальные 40 — гадание на кофейной гуще. Как бы то ни было, каждый промах в анализе или в гадании обходится нам дорого. Мы работаем на два года вперед. У меня в голове 2018 год. И сейчас, в 2016 нужно предвидеть моду будущего. Если я промахнусь, то работа всей студии — коту под хвост. Ответственность высока, риски велики»

Как происходит анализ? В первую очередь мы изучаем творчество современных художников со всего мира. Это большая и важная работа. Художники — настоящие визионеры. Они находят стилистику, движение, образы, темы, решения и так далее. Потом я постоянно слежу за теми, кто делает рекламу. За командами, которые создают рекламные продукты для высоких или средних марок. Как и художники, они продают образ, идею, только оперируют другими средствами. И, конечно, наблюдаю за людьми моды. Вот вы с конфеткой пришли, я уже все отметила. Квадратная — хорошо смотрится, свежо. Я на вас часто сморю, вы просто не знаете. Я не шучу, так и рождается новый дизайн.

Несмотря на солидный для российского рынка возраст компании, Александра называет свое детище младенцем рядом с европейскими домами с многолетней историей и строит амбициозные планы. Абсолютная идея — стать студией текстильного дизайна номер один не только в России, но и в мире. Что-то подсказывает мне, что это более чем реально. Дизайны студии побеждают на крупнейших профильных конкурсах. Выставка Premiere Vision открывается в 10 утра и ровно в 10 утра клиенты обступают стенд Sol Studio плотным кольцом. Из пяти сотен дизайнов, всегда, есть 10-20 процентов лучших и клиенты борются за них, стараются прийти как можно раньше, чтобы выкупить топовые рисунки первыми. Благодаря успеху стенда, организаторы выставки выделили для него постоянный номер 5U60. Это значит, что выставочная комиссия рассматривает студию, как якорного участника. Как всего за три года работы студии удалось добиться таких результатов? Во-первых, аналитика, во-вторых — команда. Александра разработала систему обучения и за год, из художника может сделать серьезного специалиста по текстильному дизайну. Однако, сотрудничает основательница студии далеко не со всеми, претенденту нужно соответствовать высочайшим стандартам и быть готовым много работать и развиваться. «Промышленный художник, не творит по вдохновению, он аналитик, он менеджер, он психолог, он должен разбираться в конструкции одежды, четко понимать анатомию человека, а компьютер должен быть для него продолжением организма, иначе никак», — замечает Александра.



«Иногда я думаю, что нам пора писать учебник. Современный дизайн очень изменился. Поменялся подход, структура работы, появилась, можно сказать, новая профессия. Почему мы так быстро смогли стать студией мирового уровня и оказались завалены заказами? Потому что наши художники оказались, грубо говоря, лучше отформатированы: они ездят продавать дизайны на выставке вместе со мной, они слушают лекции по менеджменту, они беседуют с клиентами, они рисуют с сантиметром на шее и каждый цветочек измеряют по собственному телу. И это работает, это влияет на конечный результат — продажи»

Помимо выставки в Париже, Sol Studio выставляется в Шанхае.

«В Китае все совершенно иначе. Это не Париж, этот рынок не поддается анализу. Вообще никакой закономерности не могу уловить. Покупают все подряд. Однажды мы привезли старые работы, не проданные в прошлых сезонах — в Шанхае их купили. По-английски говорят процентов 10 покупателей, не больше. Мы сделали таблички с ценами по-китайски. Кстати, это спасает нас от традиции торговаться, ибо ответить мы просто не можем и китайцы платят указанную цену.»

DSC_4497-2

Быть подвижным и постоянно развиваться — вот секрет успеха. Я спросил у Александры, что она думает о fast fashion —  явлении, которое многие специалисты считают монстром, убийцей старой, «долгой» моды. Александра, не задумываясь ответила: «Это новая жизнь и нужно учиться существовать в ней, хотя пока, не очень ясно как»

«Мир текстильного дизайна меняется молниеносно. В середине века среднестатистический станок по набивке на ткани выпускал 24 метра материи в день, сейчас средняя машина производит 300 метров в час, но в мире появилось 12 машин «Lario», производящих в час 4500 метров и это ошеломляет. Я разговаривала с испытателем этого агрегата. За один день, эта машина может обеспечить сезонные потребности Zara. Изобретение «Lario» для текстильной промышленности, это как запуск ракеты в космос — переход в новое, иное измерение. У одного из наших клиентов стоит эта машина. Мы поставляем ему 100 дизайнов в месяц. Сменяемость дизайна дикая. Наши художники рисуют один дизайн за 30 минут. Если рисунок создать за полчаса не удается, мы его бросаем. Я думала, что я один такой страшный руководитель и довожу до беспамятства своих художников, но оказалось, что такую же систему практикуют и другие студии. Иначе просто не выходит. Скорость — залог успеха. Всем нужно много, очень много рисунков. Как-то позвонил наш агент из америки и попросил 20 рисунков. Я не поняла, как 20? Переспросила. Оказалось, что он затребовал 20 килограммов рисунков! Да, дизайны меряются в бумаге, но если раньше бумагу с рисунками считали листами, то теперь килограммами»

DSC_4433

Относительно Российской легкой промышленности Александра настроена оптимистично. Она верит в молодых и хватких специалистов, в сильную тусовку, которая борется и что-то меняет, однако, признает, что легкая промышленность никогда не была для нашей страны первой отраслью. Тем не менее, что-то меняется. В Иваново возвращается бурная текстильная жизнь, новым оборудованием перевооружаются предприятия, которыми руководят продвинутые, увлеченные менеджеры, сильные хозяйственники.

«Даже на, казалось бы, традиционном предприятии в Павловском Посаде жизнь меняется. Мы делали дизайны для новых павловопосадских платков. Там на фабрике установлена новая итальянская машина Gianni для печати на шелке, единственная в нашей стране. Машину запустили, потому понадобились новые дизайны, так они вышли на нашу студию. В Павловском Посаде работают прекрасные художники, но они привыкли рисовать традиционные цветочки, а рынок требует, помимо классических образов, что-то новое»

Тим — мастер неудобных вопросов. Я спросил Александру о том, что она думает об импортозамещении и попытках государственного протекционизма. Не поддавшись на провокацию, она ответила, что импортозамещение многим пошло на пользу, а протекционизм в нашей стране, по крайней мере в области моды,  бесполезная затея, ибо иностранная вещь, для нашего покупателя, всегда желаннее отечественной. Тем не менее, платки Radical Chic продаются очень хорошо в двенадцати городах России, покупают в нашей стране и дизайны Sol Studio, хотя, объем внутренних продаж, все-таки не сравним с экспортом. К тому же при работе с отечественными клиентами есть свои трудности. В Европе клиент покупает рисунок и сам готовит его к печати, в России эта обязанность ложится на плечи студии, что при её загруженности — сильно тормозит все процессы.

Александра Калошина

Александра увлеченно рассказывает о выставках, бесконечных встречах, поездках. Вот, только что она вернулась из Норильска, а завтра, кажется, снова самолет. Откуда столько энергии? Где черпать силы для столь активной жизни?

«А ведь у меня еще и собственная жизнь есть. Я еще и читаю. Просто мне жить очень интересно.Но каждый год я отключаюсь на несколько месяцев. Уезжаю с мая по сентябрь, не выключаю телефон, но уезжаю из города. И, конечно, у меня есть выходные»

В течении своей карьеры, направления деятельности Александры менялись, оставаясь в одном поле моды. Начав в рекламном бизнесе, Александра ушла в организацию работы ателье, которое, со временем, превратилось в крупнейшую студию текстильного дизайна…

«Мода — это пограничное состояние, хотим мы этого или нет, и сводится оно к постоянному изменению мира. Одежда — короткий способ изменить женщину, мода — определяет одежду, текстильный дизайн определяет моду, тренд определяет дизайн, женщина определяет тренд. Все взаимосвязано и все изменяется, все развивается. Жизнь в развитии»

Беседовал Тим Ильясов
Фото: Анна Антонова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s