4 макро-тренда 2016-2018

on

Александра Калошина, основательница успешной дизайн-студии Solstudio Textile Design, обеспечивающей дизайнами производителей ткани по всему мира, аналитик и визионер, рассказала Тиму Ильясову о мега-трендах ближайших двух лет.

1.Fun
Люкс хочет смеяться, масс-маркет хочет смеяться, мода хочет смеяться. Видимо, наша жизнь слишком серьезна и перегружена. Этот тренд появился не сейчас, ему уже несколько лет.  Это реакция мира на агрессию, на терроризм, на жестокость, как и в 1920-е годы, мода становится инфантильной и вызывающей. Эпатажные детали стали must have, а образы крикливо-декоративными.

2. Размытый гендер

Сейчас об этом пишут все. Даже появился новый термин — гендернонейтральная модель. Мы пережили много всего: мужчин в женском, женщин в мужском, а эта модель не просто асексуальна, здесь отсутствует понятие пола. Совсем недавно вышла коллекция унисекс в H&M, это уже не подиумная мода, вот он, тренд,  спустился в масс-маркет. Часто мы едем в метро и рассматривая человека, не понимаем, мальчик он или девочка. Но если раньше, мы рассматривали это явление, как диковинку, то теперь нам все равно. Может быть мальчик, а может девочка, это больше не интересно, да и не важно.  Таков социальный тренд.

3. Человечество

Больше нет определенного эталона, диктующего эстетический идеал. Брендовую одежду рекламируют восьмидесятилетние модели, в кампейнах снимаются люди разных рас, возрастов и комплекций. В фокусе человек, настоящий, а не идеализированный.

4. Женский взгляд

Понятие IT-girl — то есть «девочка-штука» — ушло в небытие. Нас не интересует теперь во сколько та или иная модница просыпается, что она делает вечером, что надевает на вечеринку в Монако. Нам интересны совершенно другие женщины — реальные. Физическая красота уступает достижениям женщины. Отличная иллюстрация этого тренда — календарь Pirelli. На нем, вместо жгучих юных красоток — состоявшиеся женщины, такие, какие они есть. Важна не красота, но личность.

Эти тренды продержатся еще несколько лет, но возможно все вернется на новом витке культурных изменений. Как знать, все непостоянно, все циклично.

фото: Vogue.com, «Олдушка» — проект и агентство Игоря Гавара, HM.COM

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s