Наоми Симс — первая темнокожая модель

on

Наоми родилась 30 марта 1948 года в Оксфорде, штате Миссисипи, США. Родители Наоми, Элизабет и Джон Симс, развелись сразу после её рождения, поэтому Элизабет пришлось растить Наоми и ещё двух своих дочерей, Дорис и Бетти, одной. Над Наоми постоянно издевались сверстники, поскольку она была не похожа на остальных: темнокожая, очень высокая для своих 13 лет (178 см) и чересчур худая.

После переезда в Питтсбург, штат Пенсильвания, Элизабет отдала Наоми в приёмную семью. И вновь девочке пришлось столкнуться с нападками со стороны одноклассников. И только в вере она смогла найти утешение. Наоми была католичкой, и, как она говорила сама, вера помогла ей преодолеть жизненные трудности. 

Окончив школу, Наоми поступила в Институт Технологии Моды (New York Fashion Institute of Technology) и переехала в Нью-Йорк, чтобы изучать дизайн.

За учёбу нужно было платить, поэтому Наоми в 1967 году попыталась стать моделью, но поскольку в то время расовые предрассудки были сильны, ни журналы, ни модельные агентства не хотели работать с ней. 

Однако вскоре ей удалось убедить Госта Петерсона (Gosta Peterson), фотографа «New York Times Magazine», сделать  с ней фотосессию для модного приложения. Это стало настоящей сенсацией в мире моды. В этот день, 27 августа 1967 года, на обложке журнала появилась первая чернокожая модель.

Все копии журнала Наоми самостоятельно разослала по рекламным конторам, после чего её персоной заинтересовались многие известные работодатели. Вскоре девушка стала популярной моделью крупнейшего агентства «Ford Models», а её лицо начало появляться даже на обложках «Cosmopolitan» и «Life» (17 октября 1969).

В 1969 и 1970 годах Наоми победила в номинации «Модель года», а уже в 1972 ей предложили сыграть роль в голливудском фильме «Клеопатра Джонс», однако, ознакомившись со сценарием и заметив в сюжете намёки на расизм, девушка отказалась от роли.

В 1973 году Наоми, разочаровавшись в модной индустрии ввиду пренебрежительного и высокомерного отношения к темнокожим моделям,  закончила свою карьеру.

Наоми также выпустила свою собственную линию париков, аксессуаров, парфюмерии и косметики Naomi Sims, при этом не только заработав огромные деньги, но и получив бешеную популярность.

С именем Наоми Симс связаны выпуски книг о красоте, здоровье и модельном бизнесе: «Все о здоровье и красоте для темнокожих женщин» («All About Health and Beauty for the Black Woman»), «Как стать топ-моделью» («How to Be a Top Model») и «Все об успехе для темнокожих женщин» («All About Success for the Black Woman»). Более того, Симс вела свою колонку советов для девочек-тинейджеров в журнале «Right On!».

Наоми также занималась благотворительностью, оказывая финансовую поддержку малообеспеченным детям, обучавшимся в Bedford Stuyvesant, за что получила награду от министерства образования Нью-Йорка.

Что касается её личной жизни, Наоми вышла замуж в 1973 году за Майкла Финдлея (Michael Findlay) и родила от него сына Боба. В браке они прожили около 20 лет.

Умерла Наоми 1 августа 2009 года в возрасте 61 года в Ньюарке, штат Нью-Джерси, от рака молочной железы. За год до этого скончалась и её старшая сестра Дорис.

Текст: Илья Пантилеев

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s