Истории лебедя: Татьяна Парфенова Haute Couture

on

Легенда Северной Столицы Татьяна Парфенова (легенда — без преувеличения, даже автобусная остановка на Невском негласно именуется «Дом моды Татьяны Парфеновой») уже несколько лет не баловала Москву своими показами и вдруг неожиданная предновогодняя радость — праздник для эстета.

Показ, по-настоящему закрытый, состоялся в Метрополе. Среди гостей — друзья бренда и верные клиентки, дамы безупречного вкуса. Светских львиц не видно, зато в первом ряду были замечены утонченная Алла Сигалова и звезда советской хореографии (а ныне директор школы при ансамбле Игоря Моисеева) Гюзель Апанаева. Во время показа Гюзель показала мне платья, которые уже приобрела. Молодые светские красавицы, учитесь, настоящий класс, респектабельность и достоинство стоит искать не на страницах «Татлера» и уж точно не в инстаграмах татлеровских героинь, а в биографиях, стиле и манерах дам, совершенно иного возраста и уровня.

Татьяна Валентиновна показала коллекцию Haute Couture «Истории лебедя», вдохновленную сказочным озером, величественными птицами, грациозными движениями балерин. Балет занимает особое место в творчестве Парфеновой: посланницами и главными клиентками Модного Дома являются культовые балерины и танцовщицы настоящего и прошлого. Туалеты от Парфеновой любила Майя Плисецкая. Часто в уютный салон на Невском заглядывают Диана Вишнева, Ульяна Лопаткина, Илзе Лиепа, Мария Кочеткова, Кристина Шапран и многие другие звезды отечественной и зарубежной хореографии.

Каждое платье — персонаж, коллекция — история. Среди туалетов много традиционной для дома вышивки, также использована декоративная фигурная стежка и принты по мотивам эпохи возрождения и раннего барокко. Главный материал — бархат, перламутровый, с оттенками уходящего солнца.

Черные, белые и красные лебеди, цветы и попугаи на платьях сошли с классических полотен. Имея особые отношения с Русским Музеем, Татьяна Валентиновна нередко переносит на платья живописные детали картин великих художников. Кстати, несколько платьев Парфеновой хранятся в «Русском» в качестве произведений современного искусства.