Мысли о русских в модном Париже

on

В начале девяностых русские ворвались в Парижскую модную тусовку. Моментально обрастали легендами вечеринки новых русских с ваннами “Вдовы Клико”,  появления на подиуме русских манекенщиц и, конечно же, невероятные покупки, которые совершали наши соотечественники в самых дорогих бутиках, скупая всё самое дорогое. В двухтысячные в столицу моды потянулась вереница профессионалов, закупщиков, журналистов, редакторов нового глянца, на первых рядах показов замелькали русские светские львицы, молодые и стильные красавицы, жены и спутницы олигархов. Во всех модных домах появились русскоговорящие сотрудники, а на показах топовых брендов специальный блок мест был отведен для гостей из России.

К началу 2010-х компания русских модниц — Ульяна Сергеенко, Мира Дума, Лена Перминова и иже с ними  — привлекали внимание фотографов больше, чем главные редакторы глянца.  В начале 2010-х показы Ульяны проходят в рамках недели высокой моды, а на модные вечеринки русских it-girls собираются мировые звезды. Однако ничто не вечно, тем более в моде. Уже с конца 2013 года начался постепенный спад русской активности во время недель моды в Париже, который усугубился санкциями и кризисом в 2014. Поток покупателей и специалистов из России сильно сократился, но не иссяк. Теперь вместо целой редакции едет один специалист, байеры сократили объемы закупок, да и светские львицы стали куда скромнее.

В начале 2015 года в «Нью Йорк Таймс» вышла статья «Русские не приедут. Русские не приедут», в которой автор сокрушался о том, что «русские царицы» больше не покупают кутюр, а место щедрых байеров из России заняли китайцы.  В этой же статье, кстати, Лена Перминова сетует на то, что » теперь все стоит слишком дорого».

В Париже сложилась удобная структура для модного бизнеса. Сюда съезжаются решительно все и за неделю можно встретиться со специалистами всего мира, за один день провести встречи и переговоры, на которые в других обстоятельствах потребовались бы многие дни перелетов и переездов. Более того, байеры предпочитают делать закупки дизайнеров из своих стран именно в Париже, где можно сравнить изделия разных марок, представить, что и как будет сочетаться, как выглядеть в магазине. Например, байеры из ЦУМа покупают одежду от российских дизайнеров в Париже, а не в Москве, потому что так удобнее.  Байер, как в супермаркете, ходит по шоурумам «с корзиной» и набирает “продукты” на будущий сезон.


Надо отметить, что несмотря на политическую обстановку в модном пространстве к России и русским относятся хорошо. Все-таки мода вне политики. Никакой отрицательной реакции я не слышу, когда представляюсь  журналистом из России, напротив, коллеги очень заинтересованы в общении и сотрудничестве. Так же и с дизайнерами. Никто никогда не бойкотировал российские показы и шоу-румы. Но давайте будем откровенны, отечественные дизайнеры во время недели моды,  как иголка в стоге сена, их почти не заметно. В прошлом сезоне в официальной программе показов присутствовал только Валентин Юдашкин. Два отечественных стенда было представлено на выставке Premiere Classe и три — четыре  на Tranoi. Несколько дизайнеров участвовали в шоу-румах (Светлана Тегин, Виктория Андреянова и другие) или организовывали собственные (A la Russe Ананстасии Романцовой).  Светское событие организовало онлайн издание Мирославы Думы «Buro247», там также были представлены несколько российских дизайнеров, работающих в сегменте “люкс”. Относительно общего количества событий, происходящих во время недели моды это почти ничего. Принимают российских дизайнеров так же, как и французских, испанских, итальянских, бразильских. Важно не из какой страны та или иная марка, а как выглядят изделия, насколько они актуальны и качественны, будут ли они интересны покупателям в других странах или нет.

“Русская русскость” с кокошниками и мехами сейчас мало интересна на рынке, а вот “русские гопники”,  эстетика перестройки и девяностых Гоши Рубчинского оказались на острие моды. Юные утонченные блогеры на показах теперь зачастую выглядят, как люберецкие пацанчики в спортивных трениках с неведомыми им надписями на кириллице. Собственно русские буквы и кириллические надписи оказались в тренде. Иностранные покупатели могут совсем не понимать, что написано кириллическим шрифтом на их свитшоте, но будут гордиться модной вещицей. Это как мода на иероглифы в 2000-е: неважно, что значит символ, главное, чтобы он стильно выглядел. Немало японцев и китайцев тогда с трудом сдерживали улыбку, когда видели русских девушек у которых были вытатуированы какие-то глупые или совсем не приличные иероглифы.

журнал байер алла верберВ целом к россиянам относятся весьма приветливо. Абсолютно все участники международного модного процесса знают московские магазины “ЦУМ” и “Цветной”, каждый второй имеет представление о том, кто такая Алла Вербер (вице-президент Mercury и фэшн-директор ЦУМа), более того, её лицо сияет на обложке журнала “Buyer”, тоже российского, который, к слову, является официальным партнером выставки Tranoi  и лежит там на всех стойках регистрации и в пресс-центре.

Несмотря на спад активности покупателей и закупщиков из России, представители европейских брендов все еще рассказывают истории, как волшебные русские скупали всю коллекцию сразу. Все помнят времена, когда закупщики из нашей страны делали сказочные заказы и надеятся на их повторение. Поэтому отношение к  клиентам из России, байерам и журналистам самое доброжелательное. Другое дело, что их стало очень мало. Действительно, количество российских специалистов  в последние сезоны стремительно падает и если раньше русский блок на показах был большим и голосистым, то теперь, поджатый со всех сторон китайцами, занимает лишь несколько мест сбоку…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s