Пять модных ароматов с «пудровой» нотой ириса

on

Друг «материальной культуры»,  специалист по ароматам Фёдор Вяземский, рассказал нам о модном ирисе.

Пресыщенный разнообразием ароматических сочетаний рынок парфюмерии сегодня переживает волну интереса к загадочным ароматам полутонов. И во главе этого царства «серых кардиналов», конечно же, стоит ирис. Благородный туманный цветок без запаха, который прячет свое главное богатство под землей, а в производстве числится одним из самых дорогих компонентов, придающих даже самым «горячим» запахам сдержанный холодок.

Я отобрал наиболее интересные из доступных на российском рынке.

Dior Homme dior.comВ откровенно мужских запахах ирисом либо пренебрегают, либо маскируют до неузнаваемости, как, например, у Armani Eau de Nuit, чего не скажешь об аромате Dior Homme, где ирис звучит ярким пудровым аккордом на фоне мягких нот амбры, пачули и какао.

Обновленный вариант 2011 года от Франсуа Демаши – официального парфюмера Dior – более сглажен, чем его более прохладный предшественник 2005 года. Его, кстати, создал нынешний главный парфюмер дома Chanel, Оливье Польж, а весьма удачный букет он собрал для Valentino Umo, который с закрытыми глазами легко спутать со старшим братом.

2

Ирис отчетливо звучит еще в одном аромате селективной серии парфюмерного дома Dior – Bois d’Argent. Прохлада серебра весьма удачно совпадает здесь с особенностью ириса, усмиряющего пыл и буйство солнечных нот меда, древесной смолы, амбры и душной мирры. Как будто звуки яркого концерта вы слышите отголосками, уединившись на другом берегу озера. Bois d’Argent – это прозрачность соснового бора, где закатные лучи солнца, ветер и песок ласкают кожу приятной теплотой на исходе дня.

Но если у Dior ирис слышится, может быть, слишком «причесанным», то более дикий ирис можно найти у английского парфюмерного дома Ormonde Jayne. В аромате Vanille d’iris абсолют тосканского ириса (оррис) звучит мшисто, как будто в композицию добавили не очищенный от земли корень цветка. И не получается согреть эту прохладную сырость даже нотами таитянской ванили. А сладости в аромате ровно столько, сколько может ее быть в старой пудре вашей бабушки.

4

Чарующий запах «бабушкиной» косметички прекрасно удается воссоздать и марке Robert Piguet. Созданная учителем великих французских кутюрье 60-х, 70-х годов – Кристиана Диора, Юбера Живанши Робером Пиге компания и сейчас сохранила флер ретор-стиля, а некоторые запахи до сих пор выпускаются по формулам самого маэстро. Calypso 2010 года словно впитал в себя слезы покинутой Одиссеем нимфы. Печальный и глубокий, как пещера, в которой Калипсо прожила с любимым семь лет, запах скрывает в сердце таинственный сухой аромат ириса, подчеркнутый нотами розы и герани.

prad

Ирису посвящена целая серия в новой коллекции Prada — Infusion. А флагман коллекции – обновленный аромат Infusion d’Irirs переливается свежими прохладными нотами, словно весенние цветы ириса присыпало внезапно выпавшим снегом. Так же прекрасен под снегом и Милан – родной город Миучи Прада. Уверенность высказывания аромату придают ноты белого кедра, заметно задерживающего присутствие прозрачного ириса на коже.

Текст: Фёдор Вяземский
Изображения:  dior.com  flickr

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s