Возвращение элегантности? Christian Dior Couture 2017/18

on

Коллекция Haute Couture Christian Dior осень-зима 2017/18, созданная Марией Грацией Кьюи вызвала жаркие споры у критиков.

На мой взгляд, это очень талантливая коллекция. Эпоха медленно, но верно разворачивается и скрипит на поворотах. Старая элегантность возвращается, сложно и с оговорками, помноженная на маскулинизацию и рьяный феминизм 2010-х, но возвращается. Классический нью-луковский образ, пресловутый силуэт «бар» во всех вариациях, талия на месте талии и плечи, в почти привычных границах. Мы наблюдаем, как заканчиваются десятые годы. И да, то, что показала Мария Грация это Диор, самый настоящий Диор, но чтобы его понять и принять нужно время. Все мы немного консерваторы и, привыкнув к чему-то, с трудом принимаем изменения. Уход от Гальяновской театральности к концептуальным поискам Рафа Симонса в 2012 году тоже казался странным, резким и каким-то невыносимым; меж тем, спустя некоторое время стало возможно готовить о высоте стиля Рафа в Диор.

Мария Грация Кьюри потрясающе чувствует время и живет в нем. Она динамична, она понимает эпоху. После Рафа Симонса — она лучшее что могло случиться с легендарным Домом. То что она делает — точно, значимо и красиво, единственное «НО» — иногда она чуть забегает вперед.

На комментарии о «несобранности» коллекции и легкой «разнородности», которую заметили некоторые журналисты, отвечу словами самого Кристиана Диора: «… Я обращаюсь к разным женщинам, с разными вкусами и потребностями. В каждой стране есть тоненькие женщины и плотные, брюнетки и блондинки, скромные и не очень. Мир, на наше счастье, полон обворожительных женщин, и их особенности, их вкусы бесконечно разнообразны. Коллекция должна удовлетворить индивидуальный вкус каждой из них…» (из автобиографии Кристиана Диора)