Не Гжелью единой! 7 стильных марок российского фарфора и керамики

on

 

Большая история русского фарфора началась с «окна в Европу», прорубленного Петром Первым. Императорский фарфоровый завод, Дулёвский фарфор и Гжель – три столпа, три оплота классики и традиций, на которых до сих пор держится представление всего мира о русском фарфоре.

На самом деле, мир современного российского фарфора много интереснее. За последние несколько лет в Москве, Петербурге и других городах появилось немало студий авторской керамики и фарфора. Не отставая от тенденций двадцать первого века,  фарфор «спустился с небес на землю» и проник в художественные мастерские и лавки модных городских маркетов, наконец, занял своё место на обычных кухнях, по соседству с чашками и мисками из «Икеи». И это, без сомнения, прекрасно.

Дарья Стрельцова сделала для «Материальной культуры» небольшую подборку марок современного авторского фарфора и керамики с отечественной пропиской.

Fairytable

Московская художница-керамистка Карина Митюшкина делает сказочные вещи. В прямом смысле сказочные: единороги, улыбчивые луны, птицы-фениксы и дивные цветочные узоры. Фарфор Fairytable – чайные пары, блюдца и тарелки, плитка и шкатулки – удивительным образом сочетают в себе простоту и волшебную искусность. Философия художницы проста: людям нужен уют, красота и немного чуда. Между тем, эти вполне утилитарные вещицы, которые так хочется заполучить на свою кухню, участвуют в престижных выставках. К примеру, летом 2018 года посуда Fairytable выставлялась на фестивале Disigne.Ve в рамках Венецианской Архитектурной Биеннале.

Albo porcelain

Кира Костина – ещё одна художница из Москвы. Помимо посуды, занимается предметами домашнего декора и украшениями. Любимая тема и источник вдохновения Киры – ботаника. Фрукты и ягоды, растительные орнаменты. В её коллекциях прослеживаются эксперименты не только с формой, но и с цветом. Чего стоит, например, набор посуды из необычного чёрного светопоглощающего фарфора – чуть загадочный, будто из других столетий, но ни в коем случае не мрачный. Albo Porcelain – невиданная нежность и светящаяся хрупкость: кажется, дотронешься, и эта красота исчезнет, растворится в воздухе.

Нина Ковалевская

Представьте себе Петербург, немного старомодный, в лучшем смысле слова, мечтательный, изящный и, вместе с тем, очень прямодушный. Работы керамистки Нины Ковалевской рождены в Петербурге, это понимаешь с первого взгляда. Она с лёгкостью переходит от современных нестрогих форм к классическим изгибам. Сочетает лаконичность с роскошью и делает это очень искренне. Впрочем, иначе и нельзя. По мнению самой художницы, предметы, живущие рядом, должны быть к нам дружески настроены, а мы – к ним.

Kash.studio

Небольшая студия авторской керамики и фарфора из Москвы делает не только посуду, но и очаровательные фигурки-скульптуры. Стилистика Kash.studio – это лаконичная, но не строгая белизна с яркими цветовыми акцентами. В работах чувствуется смелость играющего ребёнка. Да, это фарфор, и фарфор изящный, прекрасно сделанный и очень стильный. Но только ни в коем случае не скучный и не напыщенный. Никакого академизма, пожалуйста! Расслабьтесь и созерцайте эти работы, как красивые сны.

Klimenkoff

Ещё один «несерьёзный» фарфор – мастерская Игоря Клименкова, которая открылась в Москве в 2003 году. В вопросах качества– тут как раз всё крайне серьёзно: продукция бренда Klimenkoff стоит в одном ряду с предметами Императорского фарфорового завода. Если говорить о стилистике – то это скорее ностальгическая ирония… Или ироничная ностальгия. Игорь Клименков вдохновляется образами советской эпохи и собственными детскими воспоминаниями. Счастливые советские дети, конфеты «Москва» и «Космические», добродушный эскимос и матрёшка в скафандре – все эти, казалось бы, забавные штучки выполнены с безукоризненным чувством стиля и большой любовью.

Symphony of porcelain

Посуда, фигурки и брошки московской керамистки Дарьи Васиной – это искусный авторский наив. Цвета радуют глаз, и неспроста: Дарья ответственно и умело подходит к выбору красок. По словам самой художницы, цвет и форма должны рождать единую композицию; но, какие бы краски ты ни использовал, всегда давай фарфору дышать. Фарфор – это белизна, свет, и даже самое маленькое белое пятно дарит ярко раскрашенной фигурке жизнь и характер. Symphony of porcelain – это фарфор, который хочется взять в руки, согреть в ладонях, положить в карман, приколоть на воротник пальто – праздник, который всегда с тобой.

Claystreet

Единственный персонаж нашего материала, рождённый не в Москве и не в Петербурге. Мастерская Claystreet – из Ростова-на-Дону, но свой фарфор они с успехом продают по всей стране. На сайте марки вы увидите надпись: «мастерская очаровательной керамики» – что ж, так оно и есть! Белые кролики – то ли из «Алисы в Стране Чудес», то ли из сказок Беатрис Поттер – удобно расположились на чашках, маслёнках и на кольцах для салфеток. Кстати, давно ли вы последний раз видели в реальной жизни кольцо для салфеток или подставку для пирожных? Может быть, такие вот необязательные, но милые и уютные аксессуары – это именно то, чего нам сегодня не хватает?