Есть ли будущее у ручного труда, и почему не стоит связываться с инвесторами? Интервью с дизайнером бренда Ksenia Seraya.

on

Ксения Серая — российский дизайнер и основатель одноименного бренда Ksenia Seraya.  ДНК марки — дизайнерские бесшовные изделия из вязаного трикотажа, которые уже полюбились покупателям и пользуются успехом на MBFW.

Мы встретились с Ксенией и поговорили о современных технологиях в индустрии, тонкостях в организации показов, истории марки и планах на будущее.

Материальная Культура: Ксения, Ваша карьера в Ermanno Scervino не сложилась из-за трудностей с рабочей визой. Это послужило отправной точкой, или давно зародилась идея создать свой бренд? Как пришли к нему?

Ксения: После Италии поняла: в России нет крупных компаний в люксовом сегменте  такого высокого уровня, с мощным производством. До поездки в Европу был опыт работы на позиции креативного директора. Выше уже некуда. Возвращаться в компанию не хотелось. Так приняла решение запустить свой проект. Создала небольшую коллекцию и постепенно стала развиваться.

МК: Почему именно трикотаж?

К: Выбрала я его еще в институте. Это интересный в работе материал. Можно изготовить любой задуманный цвет, фактуру, форму, и все это одновременно. Задаешь в компьютере необходимые параметры и получаешь желаемое изделие. На мой взгляд, технологии в изготовлении трикотажа сегодня ушли дальше, чем швейные. Работа на современных вязальных машинах напоминает работу на 3D принтере. Мне это ближе. 

МК: Вы используете высокотехнологичное оборудование. У Вас свой цех?

К: Нет, есть мастера, с которыми я работаю. У них свои станки, программируемые машинки, что тоже очень удобно. Плюс небольшое стороннее производство в Москве, куда также отдаю заказы. Эксклюзивные вещи изготавливают опытные мастера высокого уровня, более коммерческие модели — производство.

МК: Не все могут позволить организовать свой небольшой цех на начальном этапе или оплачивать труд высококлассных мастеров. А в нашей стране, к сожалению, для брендов уровня премиум и выше сложно найти подходящие условия на фабриках. То качество пошива страдает, то сроки, то недобросовестность сотрудников. Вы сталкивались с подобным за время существования марки?

К: Постоянно сталкиваюсь. До сих пор. Надо просто находить людей, готовых развиваться. Пусть даже производство среднего уровня, если у человека есть желание вкладывать свой труд в развитие и рост, если его обучать и помогать, то можно добиться продукта люксового качества. Да, это дороже. Но абсолютно реально. А недобросовестность и человеческий фактор встречаются всегда. От этого никто не застрахован. И это нормально.

МК: Пряжу закупаете в России или привозите?

К: Сотрудничаю и с российскими фабриками, где базовая пряжа, и сочетаю с итальянским более сложным сырьем. Например, с мохером, вискозой, с тем, что у нас не производят или производят не в том качестве. Это позволяет выдерживать ценник.

МК: В последние годы государство старается усилить позиции отечественного производителя. Вводит дополнительные пошлины на импорт, чипирование. Но условия на местных фабриках и отсутствие сырья не дают необходимое качество конечного продукта. Ваш бизнес коснулись нововведения? И какую реальную помощь хотелось бы получать от государства?

К: Коснулось, когда курс евро резко подскочил. Как раз в тот момент сделала большой шаг в сторону российских производителей сырья. Процентное соотношение отечественных материалов и итальянских было изменено в пользу первых. Пришла к правильному сочетанию, которое позволяет и качество выдерживать и сроки, так как итальянскую пряжу нужно заказывать сильно заранее. Что же насчет государственной помощи: лучше бы не мешали. Не душили налогами, частыми проверками, не ужесточали условия ведения малого бизнеса.

МК: Когда приняли решение о запуске, какой был первый шаг? Бизнес-план, поиск оборудования, инвестиций, команды. Интересно вкратце узнать процесс становления от самых истоков.

К: По опыту могу сказать, что с инвесторами лучше не связываться. Пришла к выводу: медленно, но самой. Инвестор сегодня вкладывает деньги, завтра у него изменится настроение и он захочет вкладывать в другой проект. Производство — это такая вещь, которая окупается не с первого сезона. Не все готовы ждать и постоянно вливать инвестиции. Поэтому я на свои средства сделала небольшую капсулу. Сама конструктор и технолог, сперва обходилась только помощью исполнителей. В Италии отсняла хороший лукбук. Рассылала в СМИ фото. Пыталась продать одежду в магазины.Так все и закрутилось. Я никогда не останавливалась, независимо от результата. Меня пригласили участвовать в Collection Premiere Moscow, там дают 2 бесплатных показа и стенд в павильоне, где можно пообщаться с оптовиками.  Я сделала эти 2 показа, на следующий сезон меня уже пригласили участвовать в Неделе моды, тоже по гранту. После уже пошли международные байеры, пресса, заказы. Главное — анализировать свою работу и не останавливаться.

МК: Возникает ли желание выйти из рамок недели моды и творить независимо? Организовать свои показы на отдельных площадках, как практикуют некоторые коллеги по цеху?

К: Во-первых, это намного дороже. Самому нужно обеспечить свет, звук, моделей, визажистов, постановку и прочее. А на Неделе моды ты просто встраиваешься в систему,  приходишь на готовую площадку и проводишь показ. Плюс у них мощная PR-поддержка. Мы, безусловно, тоже делаем рассылку прессе, — пригласительные, пресс-релизы, — но большую часть отрабатывает Неделя моды. Да и сама площадка и мероприятие — это определенный статус. Пресса доверяет их авторитету и выбору. Нет никаких гарантий, что к тебе вообще придут и выделят, делай ты шоу самостоятельно. У тяжеловесных СМИ всегда переполнена почта, шанс быть замеченным невероятно мал. Поэтому нет, желания уйти в свободное плавание не появляется. Пока меня все устраивает.

МК: До обучения в Италии у Вас был опыт работы в российском масс-маркете. Много ли полезных инсайтов вынесли для себя? И следите ли сейчас за судьбой и развитием существующих сетевых брендов?

К: Все мои навыки сотрудничества с производством и поставщиками я получила там. Это колоссальный опыт. Я научилась отстаивать свои интересы, понимать людей, добиваться от них качества и желаемого результата. Научилась торговаться по ценам. Причем я это могу делать в любой стране.

МК: Набирает обороты тенденция пробовать себя в роли дизайнера, ранее не имея ничего общего с индустрией моды. Звезды шоу-бизнеса, амбициозные инфлюенсеры и просто “люди с деньгами” зачастую производят совершенно коммерческие вещи, каких на рынке уже сотни. Бизнес ради денег и славы. В эпоху чрезмерного потребления и перепроизводства. Что думаете об этом?

К: Я понимаю, почему это происходит. Вокруг профессии дизайнера существует некий флер исключительности. Многие полагают, это придает им какой-то крутости. Есть чувство вкуса, умение сочетать, насмотренность, почему бы не попробовать. Поэтому, если людям это нравится, и они могут найти своих потребителей, не вижу ничего плохого. На сегодняшний день мы отошли от тех устоев, когда человек получал одну профессию и отдавал ей всю жизнь. Пробовать новое и искать свое — здоровая ситуация. Отчасти дизайнер — элемент массовой культуры, это не воспринимается как профессия, которой нужно учиться как, например, хирург или юрист. Было время, все открывали салоны красоты, потом шли в модельный бизнес, сейчас дизайнеры. Почему нет. Но я сама всегда отдаю предпочтение профессионалам своего дела, с большим опытом, знаниями. Людям, у которых я могу научиться чему-то новому.

МК: Деньги. Талант и амбиции. Эмоциональный интеллект и команда, в том числе близкие с их поддержкой. Что для Вас важнее в бизнесе?

К: В своем деле самое главное для меня — постоянный поиск новых решений, генерирование идей, умение быстро реагировать. Бизнес — это высокий уровень самоконтроля и самоорганизации. Нельзя почивать на лаврах,  если вышла успешная коллекция. Следующая может не получится, поэтому работать нужно всегда. Быть готовым работать много и в любой ситуации. Остальное — это неотъемлемые составляющие бизнеса, но не на первом месте. Трудолюбие, гибкость, скорость принятия решений.

МК: Заглянем в будущее. Уже не такое далекое. Роботы-спикеры, клонирование людей, компьютеры и искусственный интеллект заменяют добрую часть профессий. Для дизайна одежды созданы программы, 3D принтеры. Нужно лишь уметь “дизайнерить”, сидя у монитора. Вы, как сторонник современных технологий, видите для себя в этом больше плюсов? Считаете ли, что ручной труд незаменим, а уж душу в свое творение ни одна машина не вложит?

К: Одно другому не мешает. Да и кто сказал, что в дизайн вещей на компьютере не вкладывают душу? Я общалась с людьми, которые занимаются программированием 3D принтера, там ого-го сколько души! В любое дело ее нужно вкладывать. А машина — всего лишь инструмент, исполнитель дизайна, созданного человеком.

По поводу замещения некоторых профессий. Ручной труда никогда не умрет, в частности в дизайне. Перейдет в другой статус, станет еще дороже. Будет расцениваться как эксклюзив. Но не умрет. Взять в пример тот же 3D принтер. Лет 5 назад на нем все помешались. Сейчас же идет обратный процесс: многие дизайнеры и бренды стараются включить в свои коллекции элементы, выполненные мастерами вручную. Все эти тенденции волнообразны. Люди устают от “массовки” и однообразия, им хочется эмоций.

В других сферах, уверена, толковые люди тоже не останутся без работы. Освоят новый навык просто. Если у тебя есть мозги, ты любишь свое дело, то ты просто обязан постоянно учиться новому и открывать новые грани.

МК: Несколько лет назад у Вас была задумка создать диффузную марку в сегменте медиум. Осуществилась идея?

К: Я пробовала. Поняла, что ко мне за этим не идут. У меня предпочитают покупать более дорогие и эксклюзивные вещи. Универсальные не пошли. Сегодня есть небольшие фабрики и бренды в этом сегменте, которые производят носибельную хорошую базу. Эта ниша как никогда заполнена. Поэтому я оставила эту идею и стала развивать ассортимент внутри своей марки. Люди приходят к дизайнеру за необычной, уникальной вещью. Они готовы за нее платить. За базой идут в другие места.

МК: Какие планы на ближайшие 3 года?

К: Сейчас пробую развивать мужскую линию. Хотя линией ее пока трудно назвать. Ввожу в коллекции постепенно мужские модели, такие гендерно нейтральные, чтобы их могли носить и девушки. Работать, конечно, сложнее, чем с женской, но мне интересно это направление. И, безусловно, планирую выходить на международный рынок и развиваться там.

 

Текст: Мария Корнеева