Хонинтон — английское плетеное кружево

on

«Хо́нитон» (анг. honiton) – разновидность английского плетёного кружева, названого так в честь небольшого одноимённого городка в графстве Девонши́р. Кружевоплетение было занесено сюда фламандскими беженцами, переселившимися в Хонитон и его окрестности в конце XVI столетия. Расцвет производства знаменитого кружева «хонитон» пришёлся на кон. XVII – нач. XVIII вв.

Пышный растительный орнамент в виде традиционных цветов (преимущественно роз), плодов и листьев с изображением птиц и бабочек тяготел к натурализму. В зависимости от способа производства кружево «хонитон» делилось на несколько видов, самыми популярными из которых стали «хонитон аплике» (изготавливался способом аппликации, когда отдельно выплетенные вручную на коклюшках кружевные элементы размещались на машинной тюлевой сетке, служившей фоном изделия) и «рельефный хонитон» (отличительной чертой этого вида кружева, выполненного полностью вручную на коклюшках, был плотный шнурок скани, непрерывно окаймляющий узор и создающий, таким образом, высокий рельеф).

«Хонитон» был самым любимым кружевом королевы Виктории. Так, например, в платье, украшенном таким кружевом, она была на своей коронации. Её свадебное платье, ставшее «классикой жанра», также не обошлось без традиционного кружева «хонитон». Вот как она сама описывала его в дневнике: «На мне было белое атласное платье с очень пышным воланом из хонитонского кружева, такого, как делали в старину».

С появлением машинного кружева, ручной промысел потерял своё промышленное значение, но традиции кружева «хонитон» бережно сохраняются и в наши дни.


Текст: Луиза Селянина старший научный сотрудник Вологодского Музея кружева специально для «Материальной культуры»