Мальтийское кружево

on

Мальти́йское кружево – вид ручного плетёного на коклюшках кружева, возникший ещё в сер. XVII в. на территории Мальтийского архипелага – островах Мальта и Го́цо (Го́зо).


Своего наивысшего рассвета мальтийское кружево достигло в сер. XVIII в. благодаря приходу на остров рыцарского ордена госпитальеров, когда декоративное кружево активно использовалось как модный аксессуар и было особенно популярно. Так как символом рыцарей Мальтийского ордена св. Иоанна являлся белый восьмиконечный крест, восемь концов которого обозначали восемь рыцарских заветов, он частенько появлялся в узорах мальтийского кружева. Впоследствии именно «мальтийский крест» стал отличительной особенностью местных традиций кружевоплетения, своеобразной меткой «кружева острова рыцарей».


Мальтийское кружево выплеталось из тонких шёлковых нитей белого, кремового и чёрного цветов. Фоновая решётка из насно́вок (элемент кружева, напоминающий по форме лепестки/семечки) также всегда являлась характерной и отличительной особенностью, которая отличала местное кружево от всех остальных.

После ухода рыцарей с Мальты кружевоплетение постепенно стало угасать и к началу XIX века кружевниц на острове почти не осталось. Возрождение кружевного промысла связано с именем леди Гамильтон, которая в 1883 году привезла на Мальту итальянских (генуэзских) кружевниц. Позднее кружевной промысел перекочевал на небольшой мальтийский остров Го́цо, где и по сей день можно увидеть женщин, сидящих около своих домов и плетущих кружева.


ТЕКСТ: ЛУИЗА СЕЛЯНИНА СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВОЛОГОДСКОГО МУЗЕЯ КРУЖЕВА СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ»